Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Обновил список системных мышлем в http://ailev.livejournal.com/1278600.html (по итогам обсуждений curriculum learning http://ailev.livejournal.com/1282190.html и с учётом предложений vvagr). До сих пор не могу определиться, как лучше: литературней, вроде, "мыслемы", но мне-то не мысль нужно, а мышление тренировать -- и язык всё время хочет говорить "мышлемы", элементы мышления.

В фейсбуке ввязался дискуссию про системную инженерию в СССР (и как сладко и державно в СССР было жить) по мотивам цитаты из моего учебника: https://www.facebook.com/mikhail.sofonov/posts/10210276152965443. Как всегда, набежали системотехники и начали рассказывать про великость системного подхода 1.0 и достижения отечественной системотехники.

В deep learning ложное затишье. Просто раньше было кап-кап-кап -- и каждая капелька была событием. А сейчас идёт бурный поток, и не понимаешь уже, что отслеживать -- героический период уже заканчивается, начинаются промышленные будни. Ну, типа полупроводниковой промышленности через пару лет после выхода Intel 4004. Дальше нужно придумать аналог закона Мура, типа "удвоения IQ вдвое за год" -- что бы там это IQ ни значил для слабого искусственного интеллекта. Помним, что этот IQ определяется как скорость решения множества мелких разнородных тупых задачек -- он на низкоуровневый процессинг. Вот тут трёхдневной давности список likely AI andvancements in the next 5 to 10 years от Yan LeCun, и по каждому направлению там кипит-бурлит: https://www.quora.com/What-are-the-likely-AI-advancements-in-the-next-5-to-10-years (и добавьте туда causal и counterfactual inference из https://www.quora.com/What-are-some-exciting-but-overlooked-developments-in-ML-research, а я ещё считаю, что уменьшение размерности плавающих в обучении, AutoML и аппаратный разгон ещё добавят жару). В любом случае, отслеживать происходящее уже очень сложно. Вон, почитайте ленту: https://vk.com/deeplearning.

Отрок осваивает синусы-косинусы, но шутки типа "в военное время синус до трёх доходил" понять пока не может. И вообще, вернулся из каких-то странствий Виталик, поэтому сегодня никакой геометрии и физики не было, был полный день Space Engineers, до состояния невменяемости. Завтра опять без геометрии и физики: тёща берёт его и жену за шкирку и отвозит на десять дней в Светлогорск (я опять вежливо выслушал традиционную тёщину лекцию про йод в воздухе из Балтийского моря, его безусловную пользу для подрастающих организмов, но сам останусь в Москве: у них троих уже сейчас коренные разногласия про времяпрепровождение в тамошних краях, я не буду им в этом мешать. Пусть тёща повоспитывает дочку и внучка эти десять дней без моего участия).

Вчера умер Сеймур Пейперт -- https://habrahabr.ru/company/edison/blog/277799/. Я в какой-то мере считаю себя прямым наследником каких-то его идей -- по лини Пейперт-Ершов-группа Аттик мехмата МГУ-я. Вот буквально пару дней назад поминал его в дискуссии, http://ailev.livejournal.com/1282836.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments