Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Тренажёр "меты" в мышлении

Василий Сартаков сделал тренажёр "меты" для тренинга системности мышления -- https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ksyslabs.Holon (описание мотивов к разработке тут: https://www.facebook.com/vasartakov/posts/10210107771587688).

Можно спорить, правда ли в тренажёре именно холоны (например, для меня холоны обязательно физичны -- а в тренажёре они вдруг объявляются "уровнями абстракции"), действительно ли там можно натренировать беглость в работе с уровнями системы (это предположение нужно проверять экспериментально), но для меня это, несомненно тренажёр работы с "мета" -- тренируется сам принцип работы с каким-то стеком мыслительных объектов, тренируется "мета". Это тренажёр для формального (в противовес материальному) образованию -- http://ailev.livejournal.com/1263511.html, это тренажёр на "налёт часов" примерно того типа, который я предлагал в http://ailev.livejournal.com/1278095.html

Так что я глубоко приветствую это начинание. Хотелось бы только, чтобы тамошняя онтология (и отчасти терминология) более точно соответствовали набору тренируемых мышлем из http://ailev.livejournal.com/1278600.html (а поскольку тренажёр на английском, то у нас есть и вариант этого рассказа про системы и на английском, это продукт Русского отделения INCOSE: http://arxiv.org/abs/1502.00121).

В любом случае, качайте, тренируйтесь, и дайте мне и Василию знать о ваших впечатлениях -- что вам удалось на этом тренажёре натренировать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments