Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Кен Генисаретский и Олег Уилбер

Я поясню свою вчерашнюю мысль из http://ailev.livejournal.com/1279588.html, что О.И.Генисаретский и К.Уилбер для меня вдруг начали сливаться в их восприятии:

Конечно, оба пишут и говорят совершенно разные вещи на разных языках, но ежели присмотреться -- не такие уж и разные. Более того, наверняка друг с другом они спорили бы много яростней (если бы друг друга знали), чем со многими другими авторитетами: близкие идейно школы наиболее активно воюют друг с другом, а не с далёкими по идеям, чего воевать-то с чем-то совсем несравнимым и не разбирающимся в деталях? А тут ведь можно спорить буквально по каждому пункту, ибо обе стороны отлично разбираются в деталях!

Оба пытаются удержать духовность от вымирания под напором современных изменений в обществе.

Один пытается вернуть в психологию душу (http://ailev.livejournal.com/1272745.html), второй пишет "интегральную психологию".

Один занимается развитием, а другой акмеологией (что оказывается про то же развитие).

То, что один больше себя называет философом, а другой методологом -- не думаю, что там какая-то сущностная разница. При этом оба вполне осознанно опираются на системный подход.

Духовность в целом у них не центрирована явно на какой-то конкретной религии и вполне допускает более широкую трактовку, чем чисто религиозная духовность, хотя у одного явно выделено православие, а у другого буддизм.

Один явно неравнодышит к искусству во всех его проявлениях, второй так просто доктор искусствоведения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments