Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

На Дерибасовской

По Дерибасовской гуляют постепенно, и сегодня я именно этим занимался утром и вечером.
Слово "Одесса" я выговариваю правильно от рождения, и тут все удивляются -- я первый москвич, которого они не поправляют. А я ведь не коренной москвич, я ж ростовчанин. Из своих 58 лет я первую половину жизни жил в Ростове-папе и Анапе, а половину в Москве. А вот жена у меня коренная москвичка, и она каждый раз, когда я поминал перед отъездом Одессу, ровно наоборот -- удивлялась, как я странно (с её точки зрения) произношу это слово. Москвичи произносят как Одэсса, повбывав бы!

Эти строчки я пишу на балкончике своего номера на Дерибасовской, в квартале от оперного театра (спасибо организаторам поездки!). Гулять постепенно вот прямо сейчас некому, ибо вместо гуляния все толпы расселилсь за столиками вдоль улиц огромными толпами, пьют пиво и глазеют на какой-то футбол, а я к этому футболу совсем-совсем равнодушен, равно как равнодушен к наблюдению за наблюдающими этот футбол. Зато вчера в пляжном True Man я побывал на афтерпати конференции по компьютерному зрению, который был совмещён с афтерпати анимефеста, плюс сегодня зашёл после работы на этот анимефест (о чём есть фотопруф: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10206975455650373&set=a.2079088422325.2101420.1398461359.

Развиртуализировался с некоторыми людьми из vk.ru/deeplearning, обнаружил большую тусовку людей, которые читают мой блог по пять-шесть лет, а ещё ел формшак (это ж Одесса! Москве так вообще не знают, что это такое) и пил компот из бузины. Ресторатор, который меня этим кормил-поил, оказался лингвистом, мы ещё и про лингвистику поговорили -- что всё на свете это текст, и его подход к региональным украинским кухням (мы сидели, например, в бессарабском кафе) вполне текстовый: все элементы интерьера прямо рассказывают о Бессарабии. Посмеялись, что скоро системы компьютерного зрения будут оглядывать это кафе, зачитывать текст и занудным голосом разъяснять, что там не-бессарабского! Рецепты он ездит и собирает, реальные фольклорные путешествия за текстами в казанах и сковородах (он пытался мне рассказать, что есть регионы, в которых больше в казанах готовят, и где больше культура готовки в сковородах. Я как химик согласился, что тепловые режимы там разные по толщине блюда, но вот в каких регионах одно, а в каких другое -- вот этого не запомнил). Говорит, что есть ещё деревеньки, где сохранились традиции каких-то особых блюд, вот он о таком узнаёт и приезжает отведать. А потом воспроизводит в своих кафешках. Форшмак у него совсем не такой, какой я помнил у моей бабушки по линии мамы (мама-папа уже сами форшмак не готовили) -- лук-яйца у него не мелкорезаные, а совсем перетёртые. Пообсуждали и разницу рецептов форшмака, оказалось, что бывает даже форшмак из мяса! Я проявил себя знатоком кулинарного дела, и смог даже поддержать три минуты разговора про последний всхлип московской кулинарной моды -- домашние ветчинницы. С другой стороны, я ж когда-то был совладельцем Проекта О.Г.И., так что тоже был в каком-то роде ресторатором )))

Индекс кока-колы тут -- 30рублей (три гривны) за бутылку колы-лайт (а колы зеро вообще нет). В Москве это 50 рублей.

Культурой в ассортименте в Одессе очень даже пахнет. Но на все мои попытки заговорить о культуре одесситы вежливо отвечали, что культурной столицей является Львов. Киев при этом все понимали, что не при чём вообще.

Завтра ещё полденька погуляю -- и после обеда на самолёт. Вторник уже весь расписан в Москве.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments