Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Марию Магдалену причислили к апостолам. А то ведь нехорошо: она была аж "апостол апостолов" (ибо именно она принесла весть про воскресшего Христа остальным мужикам, они стали вторым траншем) Папский престол ВНЕЗАПНО заметил ошибку, и с июня 2016 у женщин есть свой представитель в апостолах, а Марии Магдалене сделали соответствующий новому рангу праздник: the liturgical celebration of this woman should have the same level of festivity given to the apostles in the General Roman Calendar, and that the special mission of this woman be highlighted, as an example and model to every woman in the Church -- это в пресс-релизе http://press.vatican.va/content/salastampa/en/bollettino/pubblico/2016/06/10/160610c.html. Ну да, мужикам в Церкви пример были мужики, у них уже пару тысяч лет назад и так всё хорошо было, а у женщин примера не было. Теперь есть. Сколько лет нужно Церкви до признания, что Мария Магдалена может быть примером и для мужчин?!

Число выкинутых мной "на потом когда-нибудь" табов в OneTab сейчас 1022 и ещё штук тридцать-сорок открыто. Как есть window shopping, так есть и window reading -- это про меня. Нужно завязывать писать и начинать читать. А то чегой-то я в последнюю неделю расписался: многабукофф выходят из меня один за одним, на самые разные темы. Хоть кто-то это читает? Кому-то пригодилось? Я давно заметил: чем серьёзней и длинней текст, тем меньше обычно на него реакция. Эпоха фельетона закончилась, началась эпоха твита.

Тёща с женой устроили отроку лагерь в парке Кой-кого. Этот парк у нас в пешей доступности от дома, отрока принудительно выгуливают там часов по восемь в день. У него там свободный выбор: либо бегать-прыгать-мячик-фрисби-самокат (чего он делать не очень любит), либо читать-решать-писать (чего он не любит делать с тем же упорством, что и заниматься спортом). Поэтому у него в парке вполне ритмично-гармонично-осциллирующе с физической и умственной нагрузкой всё получается, плюс тёща заодно при деле и очень довольна: наконец-то ей внучка отдали на растерзание. Внучек тоже не очень бузит: этот парк сейчас полон развлечений, в лагерях он уже напобывался в прошлых годах и больше активно не хочет, а дома свободного компьютера с играми-мультфильмами он тоже не получит -- это он прекрасно понимает.

Литературная парковая жизнь у него тоже бьёт ключом, гаечным, и по голове: проходится потихоньку список летнего чтения, выданный в лицее. Вот что пожилые учителя в детстве сами прочли, то они в список и записали. С более свежей литературой у них не заладилось: некогда им было, много работали. Я и сам значительную часть списка этого прочёл в детстве -- а что было это уже больше чем сорок лет назад, так кого это волнует?!

Он сегодня-завтра заканчивает алгебру восьмого класса на уровне физматшколы (на уровне "просто школы" это было давным-давно). Алгоритмика у него идёт в день по чайной ложке, из "императивного питона" (до специфики ООП) у него остались из тем только словари да множества, остальное всё пройдено -- вот прямо сейчас проходится мимо работа с файлами. Так что информатика восьмого класса (уровня физматшколы -- это ж курс Кириенко для 8 класса 179 школы был) тоже до конца июня закончится. А дальше будут типы данных и алгоритмы -- вот тут придётся попотеть. Пока я склоняюсь продолжить с книжками http://interactivepython.org/courselib/static/pythonds/index.html и http://composingprograms.com/, https://wizardforcel.gitbooks.io/sicp-in-python/content/index.html (это SICP-на-Питоне). Вчера мне дали ссылку на гарвардский CS50 (там не Питон, а Си, тем не менее) -- https://newtonew.com/news/harvard_cs50_in_russian (оригинал https://www.edx.org/course/introduction-computer-science-harvardx-cs50x). Может, и его тоже нужно будет сделать. Языков программирования в активе отрока должно быть много, а одни и те же базовые идеи должны быть пройдены несколько раз.

Побочный эффект от образования отрока -- я сам каждую пару дней сейчас пишу десяток строчек на Питоне. Хотя хотел бы на Julia. Но это уже у меня блажь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments