Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Киберэкспертиза: мифы и реальность

Доложился сегодня по теме "Современные технологии в экспертизе: чем они могут помочь и может ли искусственный интеллект заменить эксперта" на семинаре «Российский рынок научно-технической и технологической экспертизы» в РВК. Слайды вот (http://www.slideshare.net/ailev/ss-63389239):


Мой силуэт (понятно, камера смартфона выбирает ярко показать мои слайды, а не меня -- поэтому только силуэт) даже попал на фотограцию тут: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1042447812458398&set=a.402371099799409.81588.100000795665039&type=3&permPage=1

Было, конечно, много забавного -- уж насколько на этом семинаре была попытка не обсуждать государственную экспертизу, один из чиновников в зале затребовал принять закон по экспертизе. Ему возразили, что это только в неразвитых странах такие законы, в других странах больше полагаются на этику -- а её в закон не впишешь, тем более что экспертизы бывают ой какие разные. Он не унимался: в Белоруси и Казахстане есть такой закон, и нам тоже нужно! Я ответил, что не нужно вспоминать бешеный принтер: он, как дьявол, немедленно ведь припрётся! Так и случилось: тут же к моей фотографии приложили ссылку на то, что такой закон в бешеный принтер уже внесён: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=1075772-6&02.

Консультанты потребовали похожего: только не закон, а стандарт -- только не как в OECD, а прям как в ISO 9001! И они тогда смогут немедленно нанести непоправимую пользу (ну, вы же знаете какой бизнес вокруг стандартов ISO серии 9000?). Я не дал смягчить это заявлением переходом от этого стандарта ISO к стандарту CMMI как примеру -- и дальше уйти на "уровни зрелости экспертизы". Нет, для всех этих "процессных стандартов имени ISO 9000" есть ISO 15504 (SPICE), который вполне наведёт вам эти уровни зрелости мимо всяких CMMI, особенно если вы напишете свой стандарт, описав "процессы" по ISO/IEC TR 24774:2010. Сразу скажу, мне эта инициатива кажется ничуть не лучше инициативы закона. Когда я писал слово compliance в своей презентации, мне и в голову не приходило, что люди могут тянуть в эту сторону тяжёлых обязательных требований -- хоть закона, хоть "обязательного процессного стандарта". Я-то писал про стандарты уровня организации (например, формат и примерное содержание полей отчётного документа экспертизы, что принимается и изменяется по ходу дела внутренними решениями фонда или компании).

Но славно посидели, основной докладчик много любопытного порассказывал про разницу отечественной организации экспертизы и международной.

Моя рекомендация была -- немедленно организовывать стартап на тему автоматизации организации экспертизы (но не самой экспертизы!) на базе всех этих новомодных технологий машинного интеллекта. Как я понял, тут же в кулуарах люди из всяких институтов развития немедленно начали о таком стартапе договариваться ;-)

UPDATE: какое-то обсуждение этого поста случилось в https://www.facebook.com/eduard.proydakov/posts/1126196367438832
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments