Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Технологический день на санкт-петербургском съезде КПСС, тьфу, форуме

Почему-то мне сегодня вспомнилась вчерашняя истерия во всех лентах по поводу технологического дня на санкт-петербургском экономическом форуме. Дескать, займёмся всем российским миром промышленной революцией нумер четыре, иного пути нет, будем опережающе поднимать производительность труда. Ура-ура, власти услышали! И вожди поведут нас вперёд, к этому будущему!

Мне кажется, что этот форум ничем не отличался от любого съезда ЦК КПСС, на котором торжественно заявлялись ровно такие же цели. Вот, например: «Прогресс науки и техники, — отмечал Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Л. И. Брежнев, — это главный рычаг создания материально-технической базы коммунизма. Вот почему в таком важнейшем вопросе, как развитие науки и техники, мы отчетливо должны видеть перспективы, учитывать их в практической работе. А перспективы таковы, что начавшийся под воздействием науки и ее открытий переворот в развитии производительных сил будет все более значительным и глубоким. Перед нами, товарищи, задача исторической важности: органически соединить достижения научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйства, шире развивать свои, присущие социализму, формы соединения науки с производством», это «Материалы XXIV съезда КПСС», стр. 57 (1971 -- помним, американцы в те поры летали на Луну, 12 человек сумели погулять по Луне с 1969 по 1972, и это очень беспокоило. Хотя ширнармассы об этих достижениях проклятых капиталистов и не информировались, но технологическое отставание стремительно становилось очевидным).

Замените "социализм" на "Россию", а "научно-техническую революцию" на "четвёртую промышленную революцию", и можно переписывать тексты полувековой давности буква в букву: они так же свежи, и имеют примерно такое же влияние (называется "неуклонно возрастающая роль партии") на жизнь общества, как и раньше, такие же механизмы реализации.

Но чему все радовались-то вчера? Возврату к идее непрерывного роста производительности труда в России (раньше было "при социализме")? Что нового-то? Та же обязательность для крупных предприятий быть лидерами прогресса, что и полсотни лет назад?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments
Клоунада...
Кхм.
Меня всегда что в партийных речах забавляло. Вот приведённая вами, в ней не написано прямым текстом - давайте всё автоматизировать и меньше работать на единицу продукции. Как будто боялись ставить такую цель, и воду льют. В итоге особого движения к автоматизации и не было.

Нынешняя система страдает другим недугом. Метаться от одних целей/путей к другим, не успевая достичь хоть каких-то значимых результатов. Хотя тут есть нюанс.
+1
В таком случае, на что вы рассчитываете, находясь в РФ и не эмигрируя?
Ни на что.

otstavnov.com

June 21 2016, 12:22:18 UTC 7 months ago Edited:  June 21 2016, 12:22:45 UTC



Ты впрямь считаешь, что в советских газетах, по телевидению и радио не говорили о программе "Аполлон"?
Я в те времена жил и был уже во вполне осознанном возрасте. И помню, как обсуждались успехи советских космонавтов и американских астронавтов. Первая высадка на Луну вполне освещалась, хотя и умеренно. А вот последующие -- не более, чем запуски наших "Молний", типовых спутников.
В начале семидесятых в космонавтике происходило много вещей, помимо "Молнии" (луноходы, марсианская программа, венерологическая венерианская, например, отработка пилотируемых стыковок разнотипных аппаратов). В общем-то, освещалось все — у меня в детстве был период, когда я собирал "все про космос", включая и вырезки из газет. Очень много про программу "Аполлон" рассказывали с 1972 г. в связи с проектом "Союз-Аполлон".

Официальная линия была не в том, что "Апполон" — незначимая или неинтересная программа, а в том, что риски пилотируемой межпланетной космонавтики пока слишком высоки, и лучше заниматься тем, что получается, роботами.

(По-моему, мы с тобой несколько лет назад это обсуждали.)
По 1985 год промышленность неплохо развивалась, а задачи автоматизации я расписывал в контрольной по материалам XXVII съезда, но - пришли персональные компьютеры, FIDO, Интернет, естественный экономический спад цикла Кондратьева.

Так что сейчас партиям нужно начинать с гудка, чтобы не прослыть тормозом перестройки :-)
Всё же интересно, если американцы и правда были на Луне, почему они потеряли технологию производства мощных двигателей?
И как они долетали до Луны, если у них даже космических туалетов-то не было: https://aftershock.news/?q=node%2F408329
Дык, всё просто -- они там не были.
Вот казалось бы да, если смотреть с сегодняшних позиций, они просто технически не могли туда долететь, однако наши луноходщики утверждают, что таки видели их следы на луне, отслеживали радарами их полёты.
Короче, надо ждать, когда тайконавты туда прилетят и покажут или не покажут следы астронавтов...
что таки видели их следы на луне -- фото в студию, плиз.
Возможно я немного напутал про следы. Но примерно вот: https://russian.rt.com/article/131484
А в полет тайконавтов вы, значит, поверите :)?
Они полетят туда тогда, когда подделать их полёт уже вряд ли будет возможно...
Как раз наоборот - китайское кино еще не готово снять достоверный фильм о так называемых тайконавтах на Луне. Вот как дойдет до нужного уровня...
В полёт американцев я тоже до некоторых пор *верил*. В детстве сказали: "летали", значит, так и есть. А проверять как-то в голову не приходило.
А в Гагарина вы верите?