Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Технологический день на санкт-петербургском съезде КПСС, тьфу, форуме

Почему-то мне сегодня вспомнилась вчерашняя истерия во всех лентах по поводу технологического дня на санкт-петербургском экономическом форуме. Дескать, займёмся всем российским миром промышленной революцией нумер четыре, иного пути нет, будем опережающе поднимать производительность труда. Ура-ура, власти услышали! И вожди поведут нас вперёд, к этому будущему!

Мне кажется, что этот форум ничем не отличался от любого съезда ЦК КПСС, на котором торжественно заявлялись ровно такие же цели. Вот, например: «Прогресс науки и техники, — отмечал Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Л. И. Брежнев, — это главный рычаг создания материально-технической базы коммунизма. Вот почему в таком важнейшем вопросе, как развитие науки и техники, мы отчетливо должны видеть перспективы, учитывать их в практической работе. А перспективы таковы, что начавшийся под воздействием науки и ее открытий переворот в развитии производительных сил будет все более значительным и глубоким. Перед нами, товарищи, задача исторической важности: органически соединить достижения научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйства, шире развивать свои, присущие социализму, формы соединения науки с производством», это «Материалы XXIV съезда КПСС», стр. 57 (1971 -- помним, американцы в те поры летали на Луну, 12 человек сумели погулять по Луне с 1969 по 1972, и это очень беспокоило. Хотя ширнармассы об этих достижениях проклятых капиталистов и не информировались, но технологическое отставание стремительно становилось очевидным).

Замените "социализм" на "Россию", а "научно-техническую революцию" на "четвёртую промышленную революцию", и можно переписывать тексты полувековой давности буква в букву: они так же свежи, и имеют примерно такое же влияние (называется "неуклонно возрастающая роль партии") на жизнь общества, как и раньше, такие же механизмы реализации.

Но чему все радовались-то вчера? Возврату к идее непрерывного роста производительности труда в России (раньше было "при социализме")? Что нового-то? Та же обязательность для крупных предприятий быть лидерами прогресса, что и полсотни лет назад?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments