Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Железный расизм

Достало меня уже требование использования отечественных комплектующих. Когда истинное арийское происхождение требуют даже не от человеков, а от железок или софтин, это уж совсем какой-то запредел.

Вместо того, чтобы оценивать людей, железо и софт по их личному достоинству, в полный рост включается расистское мышление: интересуются не ими самими, а их происхождением.

Всё это "импортзамещение" да "поддержи отечественное" -- железный расизм, давайте называть вещи своими именами.

Даже смягчить это до "классового сознания" неправильно -- железо "из крестьян" ничуть не лучше железа "из господ", если его цена дороже, а качество хуже. И феодальное мышление тоже тут не лучше, "аристократическое железо" с выданными каким-нибудь королём или президентом или даже министерством регалиями ничуть не хуже и не лучше плебейского железа или софта.

Важно само железо или софт, их характеристики (включая цену, надёжность, доступность, открытость кода и т.д.). А происхождение -- истинное ли арийское, или истинное импортзамещающее -- это пережитки варварского мышления, перенесённые с отношения к людям на отношение ко всему нечеловеческому.

UPDATE: дискуссия о том, кто владелец вещи и определение рисков плохого поведения "по происхождению" -- это разные дискуссии. Про риски утраты собственности над вещью я писал в "Мойдодыр и политическая философия интернетвещизма": http://ailev.livejournal.com/1106188.html. Рассуждения про "интернирование всех инородцев и классово неблагонадёжных, на всякий случай" уже не принято вести в приличном обществе, нужно перестать их вести и для "инородной и классово неблагонадёжной техники". Мне всё равно, забирает собственность свой диктатор или чужой. Оба хуже. Но это отдельная дискуссия от дискуссии про обсуждение происхождения.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments
Антипод варварского мышления - мышление колониальное, разве нет? =)
Колониальное -- это из той же серии классовых разделений, тут никакого противопоставления, через запятую к варварскому расистскому, классовому и прочим из этой серии. И болельщицкое мышление (которые "за Динамо против Спартака") тоже сюда же, вместе со всеми сопутствующими драками и войнами.

congwangluobiji

8 months ago

С буржуйскими компонентами проблема по пунктам: "надёжность, доступность"

Чтобы ставить что-то в ракету, надо иметь элементарную базу для бытовых нужд. (Иначе ракетное будет безумно дорого)

Даже в Штатах берут пару поставщиков, чтобы обезопасить возмножность выпуска. А, если, Великий Пу завтра нападёт на Польшу и все выходы к зарубежным деталям прикроет даже Китай. Всё должно встать завтра?

Хоть с Украиной запасы и делали, но за полгода бодрым маршем не получилось и много у чего пришлось останавливать производство.
И закладки никто не отменял.

vit_r

8 months ago

udpn

8 months ago

Причем тут расизм?
Это требование вызвано совершенно другими и очевидными причинами.
+

... злобный геноцид иномарок в южной корее ...

Сергей Педан

June 18 2016, 08:20:22 UTC 8 months ago Edited:  June 18 2016, 08:22:09 UTC

Это рационально (хоть и очень глупо) — это же защита от рисков. Там кроется мысль о противостоянии групп и опасение, что независимо от декларируемых намерений, объект (что человек что программа) будет действовать всё же в интересах «своей» группы. Особенно в случае конфликта, войны и т. п. — американское железо взбунтуется и встанет на сторону морских котиков. Какие-то проценты вероятности у этого опасения даже могут быть… закладки, бэкдоры и всё такое. Но сам по себе образ мышления, конечно, дремучий. «Как бы на нас не напали», да.
Какие ешё "проценты вероятности у опасений", когда такое требование прямо установлено там, куда американцы смогли законодательно дотянуться? Это не у тех, кого Вы критикуете, образ мышления дремучий, а просто банальное Ваше незнакомство с фактами.

Попробуйте купить высокоточный станок в США.
Вы обнаружите, что Вам поставщик предъявит требование указать точные координаты где он будет эксплуатироваться и попытка сдвинуть его с этих координат приведёт к полной блокировке работы.

Возможности американской гос.машины ставить и применять бэкдоры в своих интересах в высокотехнологичную продукцию ограничена исключено по критерию стоимости такой операции.

Вполне очевидно, что чем дешевле она становится (а с развитием технологий - становится стремительно дешевле), тем больше будет казусов. Никто и не скрывает, собственно, что это является частью американской политики.

golosptic

8 months ago

Опасаюсь спросить, а когда, допустим, США законодательно устанавливают требование по контролю за местоположением высокоточных станков по GPS (с автоотключением, если сдвинули) - это каким словом назвать?
ЖПС работает в цехах? Что то новенькое.

golosptic

8 months ago

ailev

8 months ago

железный расизм

Отлить в граните! как некогда уход от копирайта со скоростью 32х...
Гениально!
Я с вами согласен, но какой способ решения?

Оно, конечно, оба диктатора хуже, но я живу в определенное время в определенном месте, и хочется, чтобы завтра в нем было как минимум не хуже, чем сегодня.
Тогда вам нужно читать древние книжки Клода Фредерика Бастиа (1801 - 1850), с тех пор его аргументы так и остались верными. Любые препятствия торговле, любые пошлины обедняют обе стороны возможных сделок.

vitaly_nasennik

8 months ago

evtuhovich

8 months ago

ailev

8 months ago

a3atbb

8 months ago

geniepro

8 months ago

a3atbb

8 months ago

geniepro

8 months ago

eldhenn

8 months ago

geniepro

8 months ago

ailev

8 months ago

ailev

8 months ago

Вроде умный человек, а очевидную глупость написали.
Пока отечественное железо не будет использоваться везде где только можно (в том числе и принудительно), оно так и будет мелкосерийным, а значит дорогим. И возможности со стимулом к улучшению тоже не будет.
Если ваши критически важные бизнеспроцессы будут контролироваться вражеским железом или софтом -- вы рискуете в любой момент остаться без этих бизнеспроцессов, не говоря уже о постоянной утечке всякой важной информации.
Какой вы великий мудрец, что замечаете мои "очевидные глупости", даже неудобно как-то отвечать такому Учителю.

Вот японское, а через некоторое время китайское железо было символом плохого качества, и было мелкосерийным. А потом как-то стало крупносерийным, по мере роста качества. А сегодня о тех временах японского и китайского и корейского как символов отвратительного качества и не помнит никто. Магия, чистая магия.

Про утечки и контроль железа повеселили: вы уж совсем в цифровом мире живёте. Бывает, кстати, ещё и просто железо, хотя его мало. Бывают крошечные микроконтроллеры для детских конструкторов и учебных наборов. Много чего бывает, кроме единичных красивых примеров с вашей стороны. Я со своей стороны даже не хочу примеров приводить, ибо что тут скажешь, когда все внезапно стали такими патриотичными и военными?

geniepro

8 months ago

ailev

8 months ago

geniepro

8 months ago

В конце концов, а на какие шиши вы собираетесь покупать импортные вещи? Сырьё экспортировать? Хотите действительно быть "страной-бензоколонкой" по завету Обамы?
Хороший вопрос. Пойдите почитайте работы Бастиа (я тут в треде уже его рекламировал). Там хорошо описано, откуда берутся шиши в международных расчётах, и какие меры и механизмы приводят к увеличению или уменьшению шишей. Без знакомства с теорией вопроса, с цитированием бытовых расхожих представлений дальше разговор считаю пустым. "Капитал" в качестве теории тоже не предлагать (вы его читали, кстати? Я вынужден был пару раз прочесть-перечитать, и не только "Капитал" из этой серии).

a3atbb

8 months ago

ailev

8 months ago

geniepro

8 months ago

ailev

8 months ago

geniepro

8 months ago

железный расизм, давайте называть вещи своими именами.

А может, не стоит выдумывать неологизмы?
Неологизмы выдумывать нужно и дОлжно.
хозяин-барин. кто платит, тот и решает. требуют отечественного. потому что денег не хватает на импортное, что очевидно. поэтому претензии к требованиям на замены на отечественное это как претензии к бедности. *а почему ты такой бедный? глупо.
Импортное обычно сильно дешевле. Не дают его силовыми методами, ибо покупатель импортного дешёвого и качественного всегда готов купить, а продавец заинтересован продать. А если отечественная продукция, то она и продаваться будет не дешевле при сравнимых качествах, а сразу на глобальном рынке, там где больше могут заплатить. И будет называться экспортной продукцией, а не импортзамещением. Ну, если в дело не вмешиваются силовики. А они, увы, вмешиваются -- и поддерживают это своё вмешательство пропагандой. Увы, к пропаганде люди в массе своей не устойчивы. Что ж тут поделаешь.

smertnyy

8 months ago

ailev

8 months ago

eldhenn

8 months ago

ailev

8 months ago

eldhenn

8 months ago

geniepro

8 months ago

geniepro

8 months ago

geniepro

8 months ago

ailev

8 months ago

geniepro

8 months ago

smertnyy

8 months ago

А почему тогда, несмотря на то, что некоторые либеральные экономисты считают, что протекционизм это плохо, все страны им занимаются?
(Поддерживают фермеров на уровне до 50%, локализуют сборку, или выделяют целевые деньги для своей промышленности, например)
Потому что человек человеку волк.
> Достало меня уже требование использования отечественных комплектующих.

Кстати, если не секрет, а кто у вас это требует? Работодатель? Какой-то госпроект?