Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Железный расизм

Достало меня уже требование использования отечественных комплектующих. Когда истинное арийское происхождение требуют даже не от человеков, а от железок или софтин, это уж совсем какой-то запредел.

Вместо того, чтобы оценивать людей, железо и софт по их личному достоинству, в полный рост включается расистское мышление: интересуются не ими самими, а их происхождением.

Всё это "импортзамещение" да "поддержи отечественное" -- железный расизм, давайте называть вещи своими именами.

Даже смягчить это до "классового сознания" неправильно -- железо "из крестьян" ничуть не лучше железа "из господ", если его цена дороже, а качество хуже. И феодальное мышление тоже тут не лучше, "аристократическое железо" с выданными каким-нибудь королём или президентом или даже министерством регалиями ничуть не хуже и не лучше плебейского железа или софта.

Важно само железо или софт, их характеристики (включая цену, надёжность, доступность, открытость кода и т.д.). А происхождение -- истинное ли арийское, или истинное импортзамещающее -- это пережитки варварского мышления, перенесённые с отношения к людям на отношение ко всему нечеловеческому.

UPDATE: дискуссия о том, кто владелец вещи и определение рисков плохого поведения "по происхождению" -- это разные дискуссии. Про риски утраты собственности над вещью я писал в "Мойдодыр и политическая философия интернетвещизма": http://ailev.livejournal.com/1106188.html. Рассуждения про "интернирование всех инородцев и классово неблагонадёжных, на всякий случай" уже не принято вести в приличном обществе, нужно перестать их вести и для "инородной и классово неблагонадёжной техники". Мне всё равно, забирает собственность свой диктатор или чужой. Оба хуже. Но это отдельная дискуссия от дискуссии про обсуждение происхождения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments