Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Архимейт 3.0, теперь со стратегией и физикой

Cмотреть новую спецификацию (формально вышла позавчера) ArchiMate 3.0 вот тут: http://pubs.opengroup.org/architecture/archimate3-doc/

Авторский коммент "что там нового": http://blog.bizzdesign.com/archimate-3.0-the-next-step-in-the-evolution-of-the-standard, формальный список изменений -- http://pubs.opengroup.org/architecture/archimate3-doc/apdxe.html#_Toc451758153 (в частности, отношение used_by изменено на serving, к motivation elements добавлен outcome, infrastructure переименовали в technology и т.д.).

Из главных новинок -- выполнение стратегии (элементы resource, capability и course of action -- используется в связке с motivation elements) и физический слой для IoT и Industrie 4.0. (то есть стандарт из кибер стал киберфизическим -- элементы equipment, facility, material, distribution network -- и communication path стал просто path, чтобы включить сюда и физику).

Конечно, много ещё не столь инновационной полировки напильником по тексту. Хотя добавленный механизм кастомизации нельзя сказать, что "мелкое дополнение". Факт-ориентированность Архимейта закончилась, можно добавлять атрибуты. Специализировать элементы можно было и раньше, но появились в количестве informative примеры этой специализации (типа business collaboration может быть специализирована до social network -- A social structure made up of social actors (individuals or organizations) and the connections between these actors. Пример специализаций Course of Action как раз Strategy и Tactic). И появились "профили", что по факту означает возможность препрограммирования в моделерах каких-то специализированных для тех или иных применений версий языка на базе предопределённых наборов специализированных элементов языка с их атрибутами.

Редакторы для всех этих новаций пока платные, Archi будет попозднее (разработчик ищет денег на разработку апгрейда -- http://forum.archimatetool.com/index.php?topic=229.0, "If funding is successful we are aiming for around October/November 2016").

Одновременно иметь стратегию и (кибер)физику в ArchiMate -- это очень сильный ход. Понятно, что версию 3.1 с корретировкой ошибок нужно ждать очень скоро (ибо наверняка там противоречий при добавлении физики осталось предостаточно), но и текущий вариант вдохновляет и открывает новые горизонты.
* * *
Мои посты по русификации Архимейта (версии 2.1) по ссылкам тут: http://ailev.livejournal.com/988360.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments