Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Приложения для добавления мультур к культур: генерация речи по намерению

Моя бабушка в голове явно имела RNN в лучших традициях вышедшего год назад поста http://karpathy.github.io/2015/05/21/rnn-effectiveness/. Она любила приговаривать типовое продолжение к тем словам, которые вокруг звучали. Если "культура" -- то немедленно откликалась "культур-мультур", если "молодец" -- то "молодец среди овец" (независимо от ситуации, в которой звучало это "молодец"). Автоматизм, практически бессознательная выдача самых разных мемов, высекаемая слышимыми ключевыми словами. У моей тёщи всё то же самое: мемы в ответ на какие-то слова вылетают из неё без запинки, к месту они, или не к месту. На то они и мемы. Наверное, у тёщи тоже в голове RNN.

И вот RNN сейчас нам посадят в каждое приложение эдакими суфлёрами, чтобы они откликались мемами на наши попытки что-то сказать.

Пример первый: программа, которая будет сыпать молодёжными мемами из эмотиконов, к каждому "культур" она будет добавлять подходящий эмотиконный "мультур", для говорящих исключительно мемами подростков можно просто расслабиться и даже не запоминать и не понимать этих мемов и не знать эмотиконных значков, всю эту шибко интеллектуальную работу сделает для них суфлёр: http://getdango.com/emoji-and-deep-learning.html

В этой статье интересуются языком Emoji, этим визуальным олбанским. А меня интересует, что будет с человеками, которым программы-суфлёры будут делать соответствующий автокомплит -- подсказывая, что уместно говорить в разговорах о свадьбах и похоронах. К каждому культур добавляя строго индивидуализированный и культурно выверенный мультур. Личную реакцию заменяя на общественную.

Вот суфлёр для написания фантастических рассказов, натренированный на мемах из этих же самых рассказов: https://www.robinsloan.com/notes/writing-with-the-machine/

Вот ещё один пример того же самого, но в профессиональной сфере: автокомплит в программистском IDE -- http://cs229.stanford.edu/proj2015/312_report.pdf. Эта идея суфлёра сейчас расцветёт довольно бурно. Вот суфлёр должен подсказать целую программу из намерения программиста: https://arxiv.org/abs/1510.07211. Есть и более умеренные варианты, ограничивающиеся спеллчеком, но на базе выученых закономерностей из корпуса кода: http://techcrunch.com/2016/04/14/kite-wants-to-be-every-developers-pair-programming-buddy/.

Вот и мучайтесь: то ли считать, что это ход на автоматизацию, где за человеком остаётся намеревание, intent какого-то действия, сообщения, программы, а всё остальное берёт на себя уже отнюдь не тупой компьютер, или ход на опрощенчество, когда вся мощь отнюдь не тупого компьютера сводится к добавлению мультур к высказываемому культур. Куда вымощена дорога благими намерениями создателей автокомплитов, нам всё одно не понять. Наверное, в пользовательский рай. Но мультур победит культур, конечно. Он добавится к каждому и всякому культур, ибо неживые суфлёры будут повсюду, и они будут дьявольски удобны в этом раю.

UPDATE:
-- Smart Reply: Automated Response Suggestion for Email, http://arxiv.org/abs/1606.04870
-- фантастический рассказ про приложение для поддержания светских разговоров с подсказками тем и реплик: http://cacm.acm.org/magazines/2016/2/197432-future-tense-chatterbox/abstract (очень точно отражает пойт, который я пытался тут отразить -- насколько "подсказанная" речь может считаться искренней, если переходить от производственных ситуаций через художественные к личным, типа личной переписки, флирта и семейной жизни).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments