Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Безусловный базовый доход и роботический коммунизм

Много-много раз убеждался, что люди совсем-совсем не понимают, что такое "безусловный базовый доход", но очень любят порассуждать о чём-то таком, когда говорят о пришествии забирающих рабочие места роботов. Большая просьба, когда очередной кто-то начнёт говорить, что в условиях роботического изобилия всем потерявшим работу будут платить этот самый "безусловный базовый доход" от роботических щедрот, тыкать в следующие ссылки:
-- Дмитрий Бутрин, "Альпийское нищенство отменяется". Швейцария готова провалить введение "безусловного базового дохода" -- http://www.kommersant.ru/doc/3005907
-- Юрий Кузнецов, "Политическая экономия безусловного базового дохода" -- http://www.inliberty.ru/blog/2325-Politicheskaya-ekonomiya-bezuslovnogo-bazovogo-dohoda
-- Юрий Кузнецов, "Базовый доход: пример Финляндии" -- http://g-l-memorial.ice.ru/files/451935/Kuznetsov_2016.ppt (есть и видео этого доклада, он в третьем коллоквиуме тут: http://ailev.livejournal.com/1265299.html).

И никаких роботов.

Есть ещё один странный политэкономический сюжет, который всплывает в связи с роботами: типа как "базовые потребности людей будут удовлетворены с приходом роботов". Нужно добавить при этом, что потребности в хлебе вряд ли будут удовлетворены (накорми хлебом, потребуют овощей как "базовую потребность". Будет овощей вдоволь, захотят мяса. После мяса -- "тортиков вдоволь, и чтобы от них не толстеть!"), равно как и потребности в зрелищах (и не надейтесь, что в качестве зрелищ хватит доступа к интернету или даже виртуальной реальности с играми. В зрелищах люди так же ненасытны, как и в отношении собственного здоровья, жилплощади, жаждаемых личных полей и лесов и т.д. -- и всё это влёгкую будет объявляться "базовым", почему нет?). Поэтому не нужно про "скорое удовлетворение базовых потребностей". Помяните моё слово, лет через десять будут обсуждать "бессмертие, как право каждого человека". Ну, и зелёные будут пытаться добавить сюда "бессмертие, как право всех живых существ". Ибо если можно, и это важно, то должно быть у всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным.

И тут выходят проповедники базового дохода, победы роботического коммунизма, и пытаются всех красивыми словесами накормить, обуть, одеть, согреть и развлечь -- винегретом из роботов и базового дохода. "Обуть" получится, всё остальное -- увы.

UPDATE: вот комменты к этому посту в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10207297105839966
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments