Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Об будущее и вычёркивание его тем

Презентация на семинар "что известно о будущем" (он уже в эту пятницу, 10 июня -- http://system-school.ru/event/seminar-about-future-2016-06-10/) в очередной раз распухла до 110 слайдов, нужно как-то утрамбовать её до 60 слайдов.

Основная идея семинара -- постараться дать системную версию мышления о будущем: как те же схемы мышления, которые помогают бороться со сложностью в системной инженерии и системном менеджменте, помогут победить сложность в работе с будущим. Меньше всего мне хотелось бы повторять на семинаре содержание новостных лент типа http://futurism.com/, http://nextbigfuture.com/, https://www.technologyreview.com/. Ну, и не хочется повторять мою попсовую публичную лекцию о будущем в Точке кипения (октябрь 2014 года, как давно в прошлом!).

Хотя, конечно, я даю какие-то комментарии по тем практикам и их технологиям, которые существенно повлияют на будущее, и "на слуху" (все эти "машинные обучения" и "блокчейны"). Но никаких объяснений "как работает", эти объяснения легко гуглятся и я для них не нужен. Вряд ли кто придёт на семинар, чтобы послушать "как устроен блокчейн" или "как работает word embedding в AI". Я считаю, что семинар не для этого. Не будет и ответа на вопрос "какая технология победит" -- хотя тут и могут быть какие-то намётки, например, "победил ли homo sapiens неандертальцев? а ворон? а гужевой транспорт?" -- можно обсудить саму постановку вопроса про "победил", тему предпринимательства и прогнозов мы немного затронем.

Часть материала приходит из шестидневного курса по системному менеджменту (третий поток стартует в это воскресенье, 12 июня 2016: http://system-school.ru/event/kurs-treningov-sistemny-menedzhment-i-strategirovanie-3-2016-06-12/) -- я ведь там и про сам системный подход, и про эволюцию, и про предпринимательство и стратегирование рассказываю. Часть материала взята из последних моих публичных лекций и докладов. Часть материала создана специально для этого семинара. Но материала слишком много -- и я буду принимать непопулярное решение, чем жертвовать: интересными и живыми подробностями конкретных технологий или нудными, но важными для упорядочивания мышления о будущем положениями теории эволюции или системного подхода.

Вот системная схема проекта, к которой пририсовано будущее:


Будущее мы рассматриваем как темпоральную часть нашего земного деятельностного мира, экосистемы всех предпринятий землян, как использующей системы систем для наших целевых систем. Это 4D физическая (занимающая и пространство, и отрезок времени) система систем, просто очень большая, запредельно сложная, она имеет грандиозное число стейкхолдеров. "Темпоральная часть" означает, что будущее занимает какой-то отрезок времени существования деятельности. И эта деятельность (агентов -- людей, а там посмотрим кого ещё) будет в будущем, мы её пока не знаем.

Деятельность всего земного шара, "цивилизационного гиперпредпринятия" при этом развивается и совершенствуется, развитие её определяется сменой дисциплин в её практиках, совершенствование -- сменой технологий, поддерживающих эти дисциплины. Будущее не принадлежит никому, хотя каждый кусочек будущего чей-то: это система систем, разными частями будущего владеют разные стейкхолдеры, и они же определяют развитие этих частей будущего. У нас нет никакой возможности изменить (поломать или улучшить) будущее в целом, но мы можем помочь каким-то будущим стейкхолдерам: сделать такую целевую систему, которая будет использована фрагментом будущего, которая поучаствует в будущей деятельности.

И таких как мы -- тысячи и десятки тысяч. У каждого задача вписаться в мир и тем самым выжить, а у мира никакой задачи нет: мир потихоньку эволюционирует. Может, и нам нужно стать частью эволюции, а не заставлять этот мир прогнуться под нас? Такие рассуждения я описывал в посте "Против целей" (http://ailev.livejournal.com/1254147.html).

Но всё-таки, откуда такая уверенность, что мир будет сильно меняться? И где источники этих изменений? Если мы согласились, что будущее -- это система (хоть и очень большая, хоть и система систем), то она имеет в том числе и модульную структуру, описываемую как набор платформ с их интерфейсами. Если эти интерфейсы можно найти повсеместно, то это инфраструктура будущего (инфраструктура -- это то, что можно найти повсеместно. Если в Москве сеть 220 вольт можно найти в каждой комнате, то это инфраструктура. Если на необитаемом острове электросети нет, или она есть в одном домике, то там это не инфраструктура). Инфраструктурные платформы, которые резко будут менять конструкцию будущего (и от которых зависит, будут ли наши целевые системы успешно использованы в будущем) обычно находятся на самом дне стека технологий. Их набор невелик: энергетика (в том числе распределённая), материалы и метаматериалы (в том числе нанотехнологии), вычисления (и логические, и нейронные, и квантовые), связь (интернет вещей весь тут), финтех, биотехнологии и генетика (медицина тут), машинный интеллект, психотехнологии, организационные технологии.

А дальше всё решает их сочетание в конкретных продуктах, инфраструктурная доступность в тех или иных экосистемах. Все эти "автомобили без водителей" строятся на базе приведённых платформ, все эти "бессмертия" -- это использование одних платформ (например, машинного обучения) для доработок других платформ (генетическая медицина). Игра в технологический бисер, эволюция, бессмысленная и беспощадная, не имеющая правил, не имеющая начала и не имеющая конца. Впрочем, достаточно алармистов, которые предрекают этой эволюции неизбежный конец: "волки от испуга скушали друг друга", скорость предотвращения войн и эпидемий в будущем по их мнению станет меньше скорости инициирования войн и эпидемий, тут-то все мы и вымрем. Или нас искусственный интеллект принудительно вымрет и дальше будет развиваться сам, пока тоже не вымрет, хотя создавать мы его будем как раз для борьбы с этим самым разгулом мировых катастроф -- каждый продолжает радостно писать свой вариант Апокалипсиса, можно выбрать на любой вкус. Я не буду рассматривать на этом семинаре вопросы войны и мира, всемирных катастроф, политики и переустройства общества, предоставления "счастья всем, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным". И без этого нервно. Не буду касаться и вопросов культуры и искусства, религий. Текущий план -- это небольшое вступление про системный подход и дальше как заявлено:

1.Эволюция всего
-- Бесцельность развития и его законы
-- Стеки технологий
-- Сила есть, ума не надо: от энергии к вычислениям

2. Программирование против обучения
-- Машинное обучение, машинный интеллект
-- Наука, инженерия и ремесло обучать живое и неживое
-- Моделирование, программирование, проектирование

3. Киберпсихика, киберфизика
-- Киберпсихика с экзокортексом и экзотелом
-- Боты, аватары и роботы
-- Реальный мир, виртуальный мир и смешанная реальность
-- Биотех

4. Связанные одной целью, скованные одной цепью
-- Интернет вещей и вещи интернета
-- Распределённые организации: блокчейн и смарт-контракты
-- Смешались в кучу кони, люди и тысяча орудий

Всё одно вопросов в текущей колоде слайдов затронуто слишком много, и я буду их безжалостно сокращать. Если кто-то из будущих участников семинара всенепременно хочет увидеть на семинаре слайд по его любимому вопросу "про будущее" и услышать на эту тему какие-то мои суждения, самое время дать мне об этом знать (скажем, оставить свой коммент к этому посту).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments