Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Вчера сидел в жюри секции робототехники и нечеловеческого интеллекта на Startup Village (о чём есть даже фотосвидетельство Альберта Ефимова. Ох, эта фотка набрала 74 лайка за сутки. Вот не нужно писать умных текстов, чтобы получать лайки, нужно просто широко улыбаться на камеру!). Интересно было увидеть Сергея Шумского не в жюри, а по ту сторону баррикад, в роли представителя стартапа -- и было такое впечатление, что его стартап хочет потягаться силами с самим Гуглём, предметом ведь был интеллектуальный поиск. Не так чтобы я в это полностью верил, но маленькая опытная команда может двигаться в плане технологий иногда в разы быстрее мастодонтов, даже если это такие шустрые мастодонты, как Гугль. Пожелаю им успеха.

Обедал я там с недавно переехавшим из Иркутска в Москву стартапом, занимающимся "очередным чат-ботом для колл-центра". Что мне понравилось -- это сочетание программируемого локального представления диалога (они не так часто попадают в ситуации, где много логов для обучения) и нейросетевому пониманию языка для навигации по дереву диалога. В целом понятно, как постепенно наращивать долю выучиваемого содержания диалога по сравнению с программируемым. Обсудили целенаправленную навигацию по диалогу, управляемую онтологией (например, движение по линии отношений "абстрактное-конкретное": уточнение того, о чём спрашивается). Это ж не трёп на любые темы, это диалог в колл-центре: важно двигаться к прояснению цели диалога и затем её достижению, а не просто тянуть время по максимуму, как в развлекательных приложениях. В http://arxiv.org/abs/1606.00776 как раз предлагается похожая структура -- одна для поддержания диалога в целом на уровне смыслов, а другая на уровне слов (собственно генерация текстов).

Вообще, мы с vvagr всю неделю ходили по разным организациям, занимающихся NLU (в этом году уже не говорят NLP -- Natural Language Processing, уже говорят NLU -- natural language understanding). Логические подходы в этих организациях превалируют, у многих уже какие-то гибриды с обучением (не только глубоким, есть и вполне shallow подходы). В любом случае, качество и скорость адаптации к новым предметным областям этом году в разы выше: в большинстве таких контор есть уже не только лингвисты, но и онтологи, плюс активно используется бутстраппинг: сначала парсятся внутрь словари да учебники, чтобы справиться с начальным набором знаний -- и наши инженерные тексты в этом году уже не кажутся запредельно страшными, а задачи наших клиентов не кажутся совсем уж невыполнимыми. Опять же, клиенты тоже созрели, что не может не радовать.

Встретил в Startup Village бывших своих студентов, они интересовались возможностью прийти на пары текущего курса. Ну, это можно теперь только осенью, позавчера первый семестр системноинженерного мышления в межвузовской магистратуре уже закончился. Каждый год повторяется одно и то же: часть студентов соображает, для чего был этот курс, только получив диплом и поработав некоторое время. Думаю, и нынешняя группа будет не исключением. С другой стороны, в этом году содержание курса изменено так, чтобы возможное понимание "зачем нам всё это" возникало не в середине второго семестра, а в конце первого -- половина семестра была посвящена теории системного мышления, а половина практикам инженерии требований и системной архитектуры. Надежда на то, что студент как познакомится с кусочком теории, так и попробует сделать что-то практическое руками, и тут он скажет "вау, так вот это что такое!". Но похоже, что всё проходит как обычно: пара человек говорит "вау!", а остальные не ознакамливаются с учебником, на самих занятиях решают примеры других предметов, а домашние задания игнорируют -- так что у них в головах нет материала для "вау!".

Вообще, это была какая-то неделя благодарностей за мою учебную деятельность: говорили "спасибо" и студенты, и участники коммерческих курсов -- письмами и постами. Не скрою, это приятно. А ещё это свидетельство того, что системное мышление оказывается очень практичным, если потрудиться его освоить.

Из полезного в Startup Village ещё узнал, что ближайший фаблаб ко мне -- на Большой Татарской, в десяти минутах ходьбы от дома. В Москве их открылось немеренно под именем ЦМИТ (центры молодёжного инновационного творчества), карта вот тут: http://imoscow.mos.ru/inno-map.html (там нужно выбрать эти ЦМИТ в списке "объектов инновационной инфраструктуры"). Будет куда отрока посылать, ежели чего: это ж он у меня в доме главный радиотехник и ардуинщик, я ему этот титул сдал без боя. Вот пусть там корпуса к своим поделкам изготавливает, ежели приспичит. Сам вебсайт, конечно, забавен: задуман был как разве что не очередной Uber/Airbnb по рабочим местам и станочкам в самых разных коворкингах, технопарках и мастерских (те же гостиницы и автомобили, нет?), и там даже есть сервисы типа "подать заявку на аренду" в одном из 22 доступных технопарков. Но... это больше похоже на отчётный вебсайт со статистикой по "инновационной инфраструктуре", нежели рабочий вебсайт по предоставлению мейкерских сервисов.

Отрок освоил генераторные выражения в Питоне, а заодно прочувствовал, наконец, типы данных и методы. Теперь он пишет всякие N=[list(map(int, input().split()) for i in range(n)] не как заклинание, а вполне осознанно каждую букву. И вполне справляется с двумерными списками/массивами. Дальше у него будет ввод-вывод с форматированием, затем словари и множества. Следующая тема -- создание собственных типов данных.

Спасибо всем откликнувшимся на мои жалобы по поводу обучения computer science, но даже жена заметила: большинство ответов были про "побыстрее обучить его кодированию", а я хотел "побыстрее обучить его мышлению". Я ведь не собираюсь прямо вот сейчас делать из него кодера, равно как и математика, равно как и физика. Речь идёт о формальном образовании, а не материальном. Учу не профессии, учу дисциплине мозговой работы. Учу понятию физического тела и ускорения, типа данных, математической точки. Не учу программной инженерии (пока не учу, потом буду). Так что наиболее адекватными были советы по прохождению SCIP на Python.

Жук он ещё тот: я предъявил ему историю браузера в те периоды, когда он решал задачи. Каких только мультиков он не смотрел! Даже про Доктора Кто (есть и такие), и даже давно забытого Губку Боба! Вот такое у нас дома программирование на Питоне: мультики начинают и выигрывают. Не нужно и говорить, что история браузера была им удалена через 5 минут после того, как он узнал о том, что я её просматриваю.

Что-то странное творится с моими эккаунтами на самых разных сайтах в последнюю неделю -- либо на меня плотно сел какой-то вирус (но сканирование его не находит), либо их пытаются ломать, один за другим. Ломают, но ничего в них не трогают -- просто заходят из странных мест типа Дели или Тверь. Я ведь был и в Дели, и в Твери, но точно не на этой неделе! А ещё браузеры начали барахлить-подвисать: и IE, и FireFox (последний жалуется на то, что плагин Shockwave его тормозит -- даже на тех страницах, на которых никакого Shockwave, и перестановка плагина не помогает). Придётся опять доставать бубен сисадмина и камлать, камлать, камлать.

Сумел сформулировать своё отношение к современному искусству: для меня искусство (которое несёт в мир красоту) теперь в дизайне. А те, кто называет себя художниками, по большей части от слова "худо" -- современное искусство теперь "призывает", "обращает внимание", "борется" и вообще делает что угодно, кроме того, что несёт в мир красоту. Это уже не искусство, а нетекстовая публицистика.

Пилю рашпилем колоду слайдов для семинара про будущее -- до него осталась ровно неделя (http://system-school.ru/event/seminar-about-future-2016-06-10/). В предпринимательском и инженерном взгляде на будущее, оно использующая система. Большая, размером с земной шарик 4D использующая система, взятая в какой-то из будущих моментов. Нас (как создателей целевых систем) интересуют будущие стейкхолдеры, наши целевые системы, которые им потребуются и которые войдут в состав будущего и пройдут там валидацию, нанесут будущую непоправимую пользу. Каждый будет делать свою предпринимательскую ставку, опираться на свой собственный прогноз о будущем.

Сегодня пойду разговаривать на семинаре по будущему в Институте философии, в среду докладываю на практическом семинаре по нейротехнологиям Российской ассоциации бизнес-образования и МТИ, а ещё на круглом столе МПГУ по принципиальным вопросам продвижения когнитивных исследований в образовании. Завтра-послезавтра хочу поучаствовать в Сколтеховской тусовке по искусственному интеллекту (https://skoltech-2015.timepad.ru/event/326385/). Какая бурная общественная жизнь! А работать-то когда?!?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments