Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Блокчейн и его пряности

В одной стране жили-были экономисты и экономки, плюс ещё чиновник. Экономисты писали статьи, заграница их как-то оплачивала, а экономки готовили-стирали экономистам. ВВП был на уровне, чиновник жил на налоги с платежей экономистов экономкам. А потом любовь-морковь, и экономисты женились на своих экономках. Жизнь продолжалась этой стране по-прежнему, но грохнулся ВВП и пропали налоги.

Эта байка обычно рассказывается как иллюстрация идиотизма использования ВВП для измерения уровня "богатства народов". Но линия с "выпадающими доходами" бюджета от поголовной любви и всеобщего брака мне кажется не менее интересной.

Как вы считаете, что будет делать чиновник в такой ситуации -- как он обоснует введение налога на любовь, без этого ведь он не выживет? Вводить налог на работу по любви, а не по договору? Вводить (ради блага неразумных экономистов, конечно!) критерии для вступления в брак -- чтобы жениться только на самых красивых, верных, и "прелесть каких дурочек" (которые готовить не умеют, поэтому придётся закупать услуги готовки-стирки на стороне и платить с них налоги)? Повысить налоги с ещё неженившихся и нанять на полученный бюджетный прибыток ещё одного чиновника, который будет проверять, не по расчёту ли брак, после чего оценивать в таких браках домашнюю готовку-стирку по рыночным расценкам и брать налоги по этой оценке? Прослеживать все "платежи", в том числе внутрисемейную отдачу получки в руки жены -- и брать с этих платежей налоги? Все эти сценарии ведь отлично отработаны во всех развитых странах, когда речь идёт о фирмах! Хотя почему только о фирмах? Налоги с подаренного, налоги с наследства -- это ведь то же самое!

Так что падение ВВП экономистам и экономкам безралично (это только чиновникам оно интересно, хвастаться перед чиновниками других стран цифирьками), но к изымаемому налогу на любовь они относятся резко негативно и мечтают от него избавиться.

Для иллюстрации налога на смелость даже выдуманных примеров не нужно. Любой кредит и любой депозит требуют некоторой смелости. Но чиновники в большинстве стран решили, что смелость в финансах неуместна. И поступили так же, как с конкуренцией: в конкуренции (competition, соревнование) никто не должен выиграть, никто не должен проиграть -- это должен быть бег на месте, без призов утешительных и без призов победителям. Поэтому госзащитники конкуренции действуют как газонокосилка: срезают всё то, что неплохо выросло. Такая же газонокосилка прошлась по банковской системе: там срезают всё то, что выше какого-то определённого риска. Но нет большого риска -- нет и возможности хорошо заработать. Тот же бег на месте, "красота, среди бегущих первых нет и отстающих".
Банки боятся брать депозиты, а кредиты тоже боятся давать -- ибо регулятором неявно введён налог на смелость. Семья не место для любви, парламент не место для дебатов, банки не место для риска -- ничего личного, такая наступает пресная жизнь. Теория застоя, тьфу, теория равновесия: уже никто никуда не высовывается, никто ни о чём не спорит, а заодно никто никого не любит.

По гипотезе vvagr (см. его доклад на лебедевских чтениях -- второй в http://ailev.livejournal.com/1265299.html) именно эта искусственно пресная жизнь служит сейчас топливом для развития финтеха в части публичных блокчейнов: финтех с публичными блокчейнами может и регистрационные сервисы от чиновников увести, и банковские. Любвеобильные и смелые от финтеха смогут сильно выиграть.

Конечно, чиновники тоже внимательно приглядываются к финтеху: тот же блокчейн в их руках служит ровно для противоположных целей -- ставит любовь и смелость под контроль, все платежи и собственность будут на учёте, плюс будут убраны все риски, равно как и все возможности заработать. Госблокчейн как инструмент пресности, он победит. Но публичный блокчейн тоже будет, как инструмент пряности -- он возвращает жизни её пряный вкус, возвращает и любовь, и смелость. Много пряностей вроде как людям не нужно, но почитайте историю пряностей, там много интересного и поучительного. К пряностям блокчейна эта вся эта история относится в полной мере: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пряности.


UPDATE: обсуждения в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10207206496854798
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments
Энергия мера всех вещей. С развитием умных машин, труд по энгельсу может быть просто измерен в квт без участия человека.
Энергия затраченная на преобразование материи * коэф. редкости = ценность предмета.
А вы примите во внимание субъективную теорию стоимости: http://economylit.online/predprinimatelstvo-biznes_728/subyektivnaya-teoriya-stoimosti.html
Конечно. Теория не новая. Максимальная полезность это воздух, вода, еда, а максимальная стоимость у предметов - это те которые эксклюзивные, неповторимые и далеко не самые необходимые вещи.

В нынешнем веке зависимости создания предметов от ручного контроля производства, мастерства, образованности и ограничений в инструментах могут быть перегибы когда локально создается дефицит и ажиотаж.

Но вот хочется верить в создание гибких производств, когда средства производства делают средства производства без участия человека. И тогда все понятие дефицита будет сведено к энергии и материи которую добывают опять же с помощью энергии.

Да для одного человека ценность например "колечка" будет в разы выше, чем для другого, но в условиях бесконечной конкуренции производителей он ее получит по минимальной цене.
А вот бесконечную конкуренцию потребителей за товар одного производителя получить гораздо сложнее.
"Пора кончать разврат и закапывать стюардессу..."
В смысле - государство.

redreptiloid

May 24 2016, 09:24:41 UTC 1 year ago Edited:  May 24 2016, 11:27:51 UTC

так при кредитной эмиссии государству не нужны налоги как источник ресурсов. реально налоги теперь служат для регулирования экономики, а функция ресурсного обеспечения осталась по традиции.

есть еще жизненное наблюдение что экономки и жены это разные люди. что бы женится на своей экономке дабы не платить налоги нужно ненавидеть себя больше чем чиновников :) а когда обмен между людьми посредством денег то платим одним, а женимся на других, сложность растет вслед за специализацией. получается что байка о преимуществах натурального хозяйства, без этой вот меркантильности и бездуховности :)

а сбор налогов при отсутствии денежных платежей и с физиков в условиях отсутствия технической возможности контроля платежей отработан куда лучше чем с банковских счетов фирм. многотысячелетняя история тем технологиям. подушевой оброк, таможенные (совсем не обязательно пограничные) и подорожные платежи, ярмарочные сборы. пока мы в физических телах будет и государство как монополия на насилие, будут и эффективные средства контроля. дороги те же, эфир, земля. поэтому кстати и регистрационные сервисы никогда не удастся вывести в независимый блокчейн, до тех пор пока механизм энфорсмента исполнения сделок приземляется в конечном итоге в насилие. что толку от записи в блокчейне про сделку купли-продажи квартиры, если физически в ней живет не продавец и не покупатель ? сейчас все блокчейн-стартапы ненавязчиво пользуются государственными сервисами, считая это самим собой разумеющимся. но право собственности и соответственно право жить в своей квартире ценно ровно до тех пор пока его защищает государство (ну или личная бронетанковая дивизия, до тех пор пока на квартиру не позарится владелец двух бронетанковых дивизий :) )


финтеху пока хорошо храбрится, ведь самы храбрый - Неуловимый Джо. но только пока он неуловим. доля финтеха пока слишком мала поэтому они могут наплевать на риски с которыми сталкивается реальный финсектор. а когда дорастет то и разговор у финтеховцев будет совсем другой.
МММ же это вполне себе финтех и очень продвинутый. но если зарплату начнут поголовно выдавать мавродиками... а биткойн выстрелил именно на том, что нашлись желающие рискнуть и вдоволь поспекулировать.

но что ВВП устарел с этим начинают соглашатся и мэйнстримные экономисты даже, он приемлемо хорош для оценки экономики где основная доля это производство товаров, а когда всё переходит в услуги...

про энфорсмент очень правильно. владеет вещью тот, кто может её уничтожить. юрисдикция над виртуальной реальностью у того, чей омон может зашатдаунить датацентр.

redreptiloid

May 24 2016, 18:10:19 UTC 1 year ago Edited:  May 24 2016, 18:14:02 UTC

даже хуже, датацентр сложно, но еще можно сделать распределенным и через луковую маршрутизацию - попробуй найди. а вот с юзерами уже грустно, пока есть доступ к физической тушке то вся крипто ломается известным методом терморектального криптоанализа. но это было бы слишком банально, а вот то что бенефиты от ништяков с блокчейна юзер тратит в реале и именно там стоят блок-посты и с этим уже принципиально ничего сделать нельзя. стоять будут прямо в пиццерии, куда голодный любитель биткойна зайдет купить пиццу. а пиццерию в карман не спрячешь как микросервер, так что у пиццерии выбор небольшой - или соблюдать регуляции или закрыватся.

ну и не могу не запостить известную сцену от Хайнлайна, где умудренный жизнью сотрудник Центрального Банка обучает реалиям финансового рынка молодого сотрудника блокчейн финтех стартапа:

totaltelecom

1 year ago

А к копирайту эти блокчейны еще не прикручивали?
И чего произойдет если начнется гонка между патентными реестрами?
Публичный реестр цифровой собственности на блокчейне - входит в пятёрку самых обсуждаемых (и делаемых) применений.

redreptiloid

1 year ago

vvagr

1 year ago

redreptiloid

1 year ago

vvagr

1 year ago

redreptiloid

1 year ago

totaltelecom

1 year ago

Уже поручили Минобру делать реестр объектов ИС на блокчейне.
>> Жизнь продолжалась этой стране по-прежнему, но грохнулся ВВП и пропали налоги.
В статике все выглядит смешно. Но акценты смещаются, если чиновник может думать о будущем. Страны. В динамике нужно учитывать динамику :)

Чиновники заграницы могут посчитать, что, поскольку все доходы ихние, то они имеют право заменить чиновника собой. Соответственно, часть экономистов нужно переквалифицировать в военнослужащие.

Там, где "по любви", начнут рождаться экономята. Соответственно, нужно развивать прививочную медицину, образование, образование образования.

ну и т.п. - в соответствии с межотраслевым балансом

deadzay4ik

May 24 2016, 13:39:48 UTC 1 year ago Edited:  May 24 2016, 13:40:03 UTC

Я могу написать несколько бумажек и этим увеличить ВВП в несколько раз.
Реальная экономика это политика и манипуляция сознанием.
Если экономист этого не умеет, это не экономист.

mudrizm

May 24 2016, 13:44:45 UTC 1 year ago Edited:  May 24 2016, 13:47:42 UTC

экономика - наука об использовании ограниченных ресурсов.
ВВП я не защищаю, это измерительная цепочка. Возможно, до сих пор не замкнутая, и с циклами.
Конструктору за такое рабочие кульман поломали-бы :)

deadzay4ik

1 year ago

mudrizm

1 year ago

deadzay4ik

1 year ago

mudrizm

1 year ago

deadzay4ik

May 24 2016, 13:32:40 UTC 1 year ago Edited:  May 24 2016, 13:50:51 UTC

То что ВВП это показатель который ничего не показывает, должно быть понятно любому школьнику которого научили считать.
И очень забавно выглядит, когда кто-то при рассуждениях о уровне экономике ссылается на динамику ВВП.
А некоторые даже умудряются динамику нашего ВВП в долларах измереть. Они бы еще в биткоинт мерили.
Эта байка обычно рассказывается как иллюстрация идиотизма использования ВВП для измерения уровня "богатства народов". Но линия с "выпадающими доходами" бюджета от поголовной любви и всеобщего брака мне кажется не менее интересной.

Байка идиотская, экономическая модель в ней тоже идиотская (куда, к примеру, тратят деньги гос-во, чиновники и экономки?). Вывод тоже странный (жизнь по-прежнему??? как ВВП подсчитывался?).
Экономистам конечно до падения ВВП безразлично, но только тем экономистам, которые рассуждают об оторванных от реалий моделях, так что им вообще до реалий безралично (мало ли чего там народ копошится).