Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Сколково Роботикс 2016

Вот прямо сейчас мне мешает писать яркое солнце, но когда я добрался до опенэйра Сколково Роботикс (https://sk.ru/foundation/events/may2016/skrobotics2016/), то на лысину мне противно капало -- и ветерок только добавлял холодку. На главной сцене (арене -- зрители были с четырёх сторон, ораторы вещали во все стороны одновременно) был тент, а окружающее здание защищало от ветра. Но на выставке открытые зонтики и узкие проходы оказались практически несовместимы. Представьте себе нас четверых под зонтиками, которые вели умные разговоры около одного из стендов -- мы были серьёзным препятствием на пути робототехнического сообщества!

Выставка была в этом году явно покрепче, чем в предыдущие годы -- на ней было больше промышленных разработок и меньше результатов работы кружков "умелые руки", которые сегодня часто оформляют себя как "стартапы". Например, показывался комплект из привода с контроллером, который крутил зеркальце, которым выводились надписи на экране. Фишка была в том, что привод был моторчиком на 300Вт, а крутить с микронной и стомикросекундной точностью в этой продуктовой линейке можно было бы и кузов машины. Если вчитаться в тамошние материалы, то можно найти много интересных деталей -- например, для высокодинамичных электроприводов инвертор сервоусилителя имеет вывод для подключения резистора слива энергии рекуперативного торможения. И всё это на отечественной элементной базе (http://motorcontrol.ru/).

В аудитории конференции по искусственному интеллекту было не сесть, не пройти, и в коридоре вокруг двери несколько рядов прислушивающихся к докладам внутри. На этой секции я встретил даже Олега Бахтиярова (при этом то там то сям были демонстрации обвешанных электродами людей, чем-то там мехатроническим управляющих -- главный психонетик приехал на Роботикс явно не случайно). А ещё была панель по искусственному интеллекту на основной арене. Всё, машинное обучение в робототехнике было маргинальным только в прошлом году, в этом году это уже более-менее мейнстрим.

Питание в этом году было более чем превосходным: в доме номер пять по улице Нобеля работает отличная столовая, которая обслуживала все эти толпы в обеденный пик без очередей -- и вкусно.

Узнал, что А.И.Галушкин стал начальником Центра нейросетевых технологий ИнтерЭВМ (http://inevm.ru/). Говорит, что появилось столько разных нейросетевых проектов, что решили их объединить под крышей этого центра. Он написал новую книгу про нейросетевые мозги роботов, скоро она выйдет из печати. Новую -- это потому что он писал такие книги и тогда, когда нейросетевые технологии в роботах не были ещё мейнстримом (вот, например, книга под его редакцией "Интегральный робот", 2006г., там вполне себе "изложены вопросы нейронных сетей, нашедших применение в интегральном роботе как системе искусственного интеллекта" -- разве что это было ещё не deep learning).

Итого: роботика в этом году уже не чистая мехатроника, мозгами роботов озабочены не меньше, чем остальным телом, студенческие кружки заняли своё кружковое место и появился какой-никакой бизнес.

Увозил меня из Сколково венчурный капиталист, который пытался найти там что-нибудь конкретное механоинтеллектуальное для промышленного опробования. Ничего он так и не нашёл, но раньше и шанса найти такое не было, а в этом году шанс уже был. Если так пойдёт дальше, то в будущем году мы сможем поговорить на Роботикс 2017 с каким-нибудь кооперативным промышленным роботом, или системой диспетчирования какого-нибудь завода-автомата. А уж по-русски или по-английски (немецки? китайски? японски?) будем разговаривать -- это мы в будущем году как раз и узнаем. Всё будет быстро.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments