Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Учу отрока уму-разуму -- при этом пришлось и самому написать десяток раз по десятку строк на Питоне. Отрок упорно не понимает, зачем ему выполнять условия задач типа "оформите функцией" или "нельзя использовать циклы". С его точки зрения, абсолютно неважно, как задача решена, лишь бы автотестилка сказала "ОК". При таком его подходе какая там к чёрту алгоритмика, или даже изучение особенностей языка! При этом на каждые 8 случаев истового сопротивления и тупения у него приходится пара случаев дьявольской сообразительности, так что надежды не все потеряны.

Вчера любовались средними оценками в его электронном дневнике, они там автоматом считаются -- чтобы итоги четверти не были неожиданностью. Эти средние оценки абсолютно не отражают его реальные познания и умения: где он объективно ни в зуб ногой, там высший балл, а где он на пару лет опережает программу и работает на олимпиадном уровне, там обязательно находятся административные причины оценки занизить. Ну, это как с любыми KPI.

Хотели его отправить по традиции в летнюю физматшколу МФТИ в десяти минутах от дома -- и обнаружили, что сейчас это бессмысленно. В прошлом году он ходил туда в класс "через год", а в этом году и "через год" -- уж тоже не нужно, а "через два года" -- рановато будет, программу девятого класса он знает не всю: тригонометрию и половину тамошней физики он ещё не проходил. Поэтому на семейном совете решили: либо куда-нибудь на английский, либо на танцы. Пусть социализируется, это нужнее. А цикл STEM он получит дома, мало ему не покажется.

Большой Брат стал шибко умный: показывает мне огромное количество рекламы языковых лагерей в Москве и подмосковье, по цене от 2000 до 4000руб. за день смены. Впрочем, до сегодняшнего дня он тоже много показывал, даже предлагал мне сходить на мои же курсы в Школе системного менеджмента. Брат хоть Большой, но пока Глупый.

Дома опять воняет горелым мясом: отрок разучился его вкусно готовить и научился гарантированно палить. Ибо в конкуренции за его внимание компьютер выигрывает у мяса однозначно. Тем самым по качеству жарки отрок сравнялся с женой. Я же мясо не палю, я к его готовке даже не приступаю.

В OneTab скопилось 546 табов, которые ждут своего прочтения. Это самая эффективная забывалка, которую я встречал в своей жизни! Разгружает сознание невероятно. Полный аналог книжных полок в те времена, когда я покупал книги -- и не читал их, ибо столько не прочесть. Или во времена, когда покупал сидишки с книгами -- и не читал их, ибо столько человеку не прочесть. А теперь любовно отбираю отдельные тексты, и не читаю их -- ибо столько человеку не прочесть. Но сам процесс отбора! "Поручик, любите ли вы детей? -- Нет, но процесс!". Вот оно, счастье грамотного человека.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments