Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Уже несколько дней пытаюсь обсуждать с отроком computer science по книжке http://interactivepython.org/courselib/static/pythonds/index.html, прямо в английской версии. О русском переводе я ему пока не сообщаю, пусть привыкает в computer science к ангельской речи. Идёт всё ужасно: первые проблески интереса появились только сегодня (когда вычитанные из книжки методы sort и count позволили ему вдвое сократить длину программы вычисления мод, которую он сегодня сваял и отладил за утро -- http://www.cyclopedia.ru/116/209/2729371.html. Эти моды-медианы ему задали в школе считать, но почему бы не написать программу, чтобы их руками не считать? Ну, он и написал). Основная задача этого этапа -- это знакомство отрока алгоритмами и структурами данных. Ибо сейчас у него решение всех задач мыслится сразу в терминах языка, а не предметной области и алгоритмов и структур данных. Разговор про оптимизацию или какую-то красоту невозможен: программа работает, и ладно, исправлять уродливый код не нужно, слово "сортировка" не вызывает никаких ассоциаций с алгоритмом (что они бывают разными он знает, но не считает, что это знание как-то ценно и может пригодиться). Другими словами, растёт быдлокодер, и вот это отсутствие культуры программистской мыслительной работы нужно срочно исправлять. "Срочно" -- это будет тянуться где-то до конца лета.

Считали, с какими языками программирования отрок уже сталкивался. Более-менее знакомы ему стали Python, Ершол и ассемблер из игры Human Resource Maсhine. И ещё чуткА зацепил Scratch, Wired и ассемблер TIS-100.

Отрок принёс сегодня красивую легенду про самовозгорание ладанника (вот тут в конце ролика: https://www.youtube.com/watch?v=s9sZrzmhBEM). Убеждать в том, что это легенда, тяжело: во-первых, зола не питательна, перегной от старых растений был бы в этом плане много лучше. Во-вторых, у ладанного масла температура возгорания 52°C, то есть самовозгорание вряд ли будет. В-третьих, а концентрация его паров вряд ли такая большая, чтобы при горении паров в кусте поджёгся ещё и сам ладанник. Отрок же в ответ демонстрирует фильм! В интернете явных опровержений легенды не нашёл, но время от времени её перепечатывают в разных вариантах.

Сегодня отрок топориком порубил ёлку на мелкие части. Четверть этой ёлки была отпилена и затем скормлена зайцу. Оставшиеся три четверти вынести as is отрок отказался, пилить тоже отказался, так что сегодня в квартире у нас орудовал программист-дровосек.

Изо всех сил сдерживаюсь писать в блог технологические новости, хотя я в эти дни (впрочем, не только в эти дни, но и всю свою сознательную жизнь) их поглощаю тоннами. Я ведь не журналистикой занимаюсь. Если нет каких-то моих осмысленных комментариев, то лучше не приближать тепловую смерть операциями копирования из новостных лент. Но столько всего происходит интересного! NVIDIA выпустила GTX 1080, SpaceX очередную первую ступень на баржу посадил, причём вернул её при выводе с геостационарной орбиты (т.е. скорость в этом полёте была выше), IBM выставил в облако настоящий 5-кубитный квантовый компьютер, в глубоком обучении тоже ой-ой-ой сколько происходит.

Лето в разгаре. За три последних дня отведал три летних супа (свекольник, окрошка, зелёный борщ). Кондиционер включать пока не хочу, но к четырём часам сегодня в моём кабинете я засёк 30.5°C.

Поскольку праздники и обстановка какая-то совсем нерабочая, то ленивыми мозгами много читал мангу. А ещё вдруг залез на какой-то порносайт -- и с ужасом обнаружил, что я отнюдь не все слова знаю в тамошних "категориях". Некоторые ныне популярные извращения мне и в голову не приходили. И, вроде бы, раньше на таких сайтах их не было. В этом деле, оказывается, тоже мода и прогресс. Век живи, век учись.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments