Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Что такое нейронет

На самом деле нейронетов два-в-одном (http://rusneuro.net/): РособороннейронЭт (о нём мы тут не будем) и коллаборативный (он же "истинный", "изначальный", на заседания рабочей группы которого я регулярно ходил, когда НТИ ещё в помине не было). О коллаборативном нейронете сняли разъясняющий ролик (https://youtu.be/V-iYcWtsZz4):


В этом проекте нейровеба-нейронета-виртуального коллаборативного агента-ассистента уже и так много всякого прелюбопытнейшего, но мы постараемся добавить ещё интриги. Например, по линии распределённых организаций, динамических сетевых краткосрочных коллабораций-проектов и долгосрочных коллабораций-программ -- учитывая линию на смарт-контракты в такой организации, проходу по идеям Jan Dietz и коммуникативной парадигмы (DEMO -- http://ailev.livejournal.com/644440.html) по тому, что такое организация. По Диецу организация это прежде всего распределение полномочий и ответственностей и возникающие в этой сети контрактации-исполнения контрактов ("трансакции"). Вообще, сама организация удерживается соглашением партнёров-владельцев и владельцев-работников -- это набор контрактов.

А ещё DEMO-трансакции можно представить как прохождение issue. Это даёт возможность думать о распределённых issue trackers-на-смарт-контрактах плюс распределённых системах управления конфигурацией, как раз и служащих основой распределённой организации. Это распределённые PLM, в которых распределены и репозиторий версий, и заранее непонятен круг коллабораторов, и распределены текущие issues.

Дальше, когда от "смарт" мы переходим к "интеллект", там много чего интересного ещё может происходить. vvagr мне позавчера пытался уже рассказывать идеи, как удостоверить непрерывно умнеющую (т.е. изменяющуюся! то есть которую нельзя "электронно подписать") нейронную сетку. Ага, мы обсуждаем в нейронете команды из людей и не слишком тупых машин. Некоторые из этих машин персональные ассистенты, некоторые -- коллаборативные ассистенты, предоставляемые инфраструктурой коллаборации, некоторые -- просто зашедшие в команду поработать ИскИны. Нужно будет это предпринятие оформить, но мы ж не хотим оформлять юрлицо! Вот и задействуем блокчейновые механизмы регистрации предпринятий.

Из срочных работ мы попробуем нарисовать начальную архитектуру нейронета и предпринятия по его созданию в Архимейте. Поскольку сам нейронет и его исходные ячейки это какие-то (возможно, неполные, частичные) предпринятия, да и его обеспечивающая система тоже предпринятие, то язык архитектуры предприятия ArchiMate 2.1 (http://pubs.opengroup.org/architecture/archimate2-doc/) вполне подойдёт для наших целей. Более того, мы и стратегию в нём отмоделируем, ибо там есть Motivation extension.

Сегодня был хороший день для такого инфраструктурного начинания. Закон о рынке ценных бумаг вышел 22 апреля 1996 года (а я был одним из основных его разработчиков), сегодня ровно 20 лет с момента его выхода. Через эти 20 лет я стал мудрей, поэтому сегодня следую максиме шифропанков: "не пишите законы, пишите код". Смарт-контракты, смарт-законы. Интеллект-контракты, интеллект-законы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments