Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Межвузовская магистратура, системноинженерное мышление, весенний семестр 2016

Сегодня начался очередной курс системноинженерного мышления для студентов МФТИ-МИФИ-МИСиС, опять радикально переработанный в части формы и содержания. В первом семестре планируется шесть занятий (первые два длинные -- по шесть астрономических часов каждое, а затем четыре трёхчасовых):
1. Как найти свою систему среди чужих?
2. Жизненный цикл системы или проекта?
3. Инженерия требований. Определение системы по мотивам CPF Framework (http://www.cpspwg.org/Portals/3/docs/CPS%20PWG%20Draft%20Framework%20for%20Cyber-Physical%20Systems%20Release%200.8%20September%202015.pdf)
4. Инженерия требований. Шаблон формулирования user story, практика use case, шаблоны синтаксиса требований из ISO 29148.
5. Инженерия системной архитектуры. Понятие архитектуры: множественность описаний, акцент на совмещении логической и физической архитектур. Различение компонентных и модульных диаграмм, размещений.
6. Инженерия системной архитектуры. Практика DSM как пример практики модульного синтеза.

Отличие нынешнего года в том, что системный подход будет дан без особых подробностей, в двух длинных занятиях (эдакое однодневное "погружение"), а затем сразу переходим к практикам системной инженерии. Это делается в надежде, что студенты поймут, для чего им этот курс нужен не к концу второго семестра (осенью ведь будет продолжение, полный курс двухсеместровый), а к концу первого семестра.

Интересен вот этот разрыв абстрактного интереса к системному мышлению (вот, например, оно стало лидером опроса по компетенциям грамотности 21 века -- https://www.facebook.com/julia.gryaznova.3/posts/10201539712212351) и конкретного непонимания обычных людей в том, зачем им напрягаться для того, чтобы им овладеть (см. первый абзац http://ailev.livejournal.com/1254703.html -- про скрипку Энгельбарта и рояль Левенчука).

Кроме меня, со студентами работают ещё 4 аспиранта из трёх разных поколений выпускников этого курса.

Проверил сегодня ещё раз: кейс "Мужчина использующая система для женщины" взрослая аудитория решает обычно за несколько секунд, а студенческая мучается с ним минут пять.

Последние пять минут сегодня были вопросами на любые темы. Первый же вопрос: "Вы не из Одессы?". Нет, я не из Одессы. Но вопрос правомерен, ибо Одесса -- мама, а Ростов (я ведь ростовчанин) -- папа. В Москве я с 1987 года, но до сих пор у меня сохраняется лёгкий южнорусский акцент, чуткие среднерусские ушки его немедленно слышат.

Что меня особо радует, так это пятиминутная от моего дома доступность на самокате корпуса МФТИ на Климентовском. Что расстраивает, так это отказывающийся продавать горячие напитки автомат в фойе корпуса. Надеюсь, к следующему занятию его починят.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments