Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Очередной набор студентов в межвузовскую инженерную программу

В этом году межвузовская программа, в которой у меня пара семестров по системному мышлению и практикам системной инженерии, опять разрослась -- к МФТИ, МИФИ, МИСиС добавился ещё и РАНХиГС, плюс инфраструктуру даёт eNANO (межвузовская кафедра технологического предпринимательства). Из этих ВУЗов предприятия-участники могут выбрать себе студентов, которые будут затем совмещать работу с учёбой по индивидуальному плану -- а план будет формироваться в соответствии с каким-то инновационным проектом. У проекта должна быть какая-то научная и коммерческая составляющая: студентов по факту заставляют защищать пару дипломов -- писать традиционную научную или инженерную работу и формулировать "коммерческое предложение".

Сегодня в программе участвует двадцать шесть компаний, подробности и примеры проектов можно найти на вебсайте программы: http://mos-hi-tech.ru/.

Студентов сначала прельщают тем, что дают неплохую стипендию (в прошлом году давали 30тыс.рублей в месяц), но потом заставляют впахивать. Учиться в этой магистратуре нелегко, но программа уникальна: студенты получают набор из добротных инженерных и менеджерских курсов.

Предприятия прельщают тем, что у них худо-бедно начинают двигаться проекты, до которых не доходили руки, и они получают в итоге знакомых с их спецификой работы молодых специалистов (ну, или не очень молодых -- у меня были вполне зрелые студенты этой программы, у которых эта магистратура была не первой).

У меня очередной курс для студентов этой программы как раз начинается в следующую среду, 6 апреля 2016, а набиралась эта группа как раз год назад (вот мой аналогичный пост прошлого года -- http://ailev.livejournal.com/1181065.html).

Так что если вашей организации хочется заполучить относительно задёшево интересных студентов, самое время этим озаботиться. Координаты для контактов по поводу участия в этой программе предприятий тут: http://edunano.ru/view_doc.html?mode=doc&doc_id=6255547751412280460

Студентам тоже интересно, значительная часть где-то после первого года открывает свои стартапы (часто это spin-off фирмы, которая дала проект, но иногда и собственные инициативы), а после второго года уходит в эти стартапы работать. Я только вчера побывал на защите коммерческих предложений моей предыдущей группы (которым я закончил читать осенью). Конечно, проект на проект не приходится, как и студент на студента (некоторые так и не прошли защиту), но забавно, когда разбирается коммерческое предложение, а доклад ведёт директор фирмы, созданной специально под проект, при этом в зале находятся основные участники дела -- и обсуждение то ли носит характер вузовского экзамена, то ли питч-сессии в венчурной компании, то ли презентации директором планов развития для партнёров по бизнесу.

Что касается меня, то в кулуарах коллеги-преподаватели меня похвалили: сказали, что у этих студентов чётко чувствуется изменение мышления в инженерную сторону после моего курса. Я сам считаю, что у некоторых студентов -- да, их удаётся чему-то научить. А у некоторых в части системного мышления -- какими на мой курс пришли, такими и вышли. Отборы отборами, а раздолбайство раздолбайством. Тем не менее, управлять этим как-то можно: предприятиям предоставляется возможность отбора студентов, так что это не совсем рулетка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments