Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Примеры для проекта создания виртуального фасилитатора сотрудничества

Я уже много писал умными словами про virtual collaborative assistant, а сейчас без особо умных слов просто приведу несколько примеров требуемых его функций:

1. Умный секретарь команды может перепиской обеспечить необходимые встречи. Машинный интеллект представляется ответственным членом команды, и договаривается о встрече. Для секретаря какой-то команды это важная функция, она экономит время на переписку по выбору места и времени, а также всяческие неизбежные передоговорки. Его/её (можно выбрать пол, но память у разнополых персонажей общая), конечно, тоже приглашают повстречаться, и даже после работы за рюмкой чая, ибо переписка получается уж очень натуральная. Этот сервис уже работает в бета-тесте, так что всё нужно просто повторить, с интеграцией с другими сервисами. Побегайте вот тут по сайту, начиная как раз с реального примера приглашения машинного интеллекта на вечернюю выпивку: https://x.ai/amy-are-you-free-for-a-pre-christmas-drink/

2. Никакая команда не сможет работать, если её члены будут продалбывать дела. Дела не будут продалбываться, если личные и общественные дела лежат в одном флаконе -- если человек организован, то он организован в целом, а не только в рамках работы команды. Это означает, что должен быть какой-то экзокортекс, куда будет вынесена отвечающая за непродалбывание дел часть мозга члена команды. Сервис такого экзокортекса уже существует, это http://www.micromiles.co/ (и термин "продалбывание" как раз оттуда, выражаются там сочно), а соответствующая модель психики, в которой такой экзокортекс предусмотрен, описана в трёхчасовом видео https://youtu.be/jt3_sq8LQYM. Чего в этом сервисе сегодня нет, так это:
-- интеллекта. Это ещё не виртуальный персональный ассистент, не "часть личности". Это пока просто структурированная тетрадка для записи, "дневник".
-- связи с коллективным списком дел (см. следующий пункт), ибо часть дел -- это не личные дела, а дела команды.

3. А вот дела команды должны выполняться в соответствии с lean-kanban (в нашем случае с обязательной добавкой for development). Пример такого сервиса тоже есть -- https://ru.kaiten.io/, но он тоже:
-- без интеллекта, только записывает дела и считает их потоки. С ним не поговоришь, увы.
-- никак не связан с индивидуальными наборами задач, никакого экспорта-импорта в системы обеспечения личной производительности aka персональные виртуальные помощники.

4. Ещё должна быть система управления конфигурацией. Особенность тут в том, что для разработки конфигурация не-пойми-чего: для машиностроения это PDM (из состава PLM), для софта это система управления версиями (из состава ALM), плюс всяческие вики (помним, что вики -- это прежде всего система хранения версий для коллективной разработки, с лёгким сравнением версий и лёгкой откаткой к предыдущим версиям!). Большинство дел -- это как раз дела по изменению конфигурации. Пока условным примером такой системы возьмём http://github.com/.

5. У фасилитатора одна из функций -- скрайбинг. Это процесс визуализации сложного смысла простыми образами, при котором отрисовка образов происходит в процессе донесения информации (http://lifehacker.ru/2015/07/10/scribing/). Виртуальный интеллектуальный фасилитатор должен помогать команде тем, что рисовать наговариваемое ими. Но как он будет это делать?! Я уже указал один из путей к этому тут: http://ailev.livejournal.com/1256232.html. Там про чтение компьютером диаграмм, но помним при этом, что нейронные сетки обычно хорошо решают и обратную задачу. Очень скоро мы увидим и нарисованные компьютером диаграммы -- а входным материалом будет наговариваемое и эээ... написываемое группой. Это же и дорожка к умному-разумному концептуальному моделеру, ибо conceptual design на "просто скрайбинге" не сделаешь.

Disclaimer. Про чат-боты и Slack я знаю, но тут не пишу. Фишка не в интерфейсе бота, а в том, что бот должен делать. А в чате он, или голос понимает, это на данном этапе вторично.

Напомню, что основные тексты по инженерии киберпсихики я пишу в сообществе openmeta. Но в приводимых в этом посте примерах не так много про киберпсихику с компьютерным экзокортексом, хотя и это есть. Этот пост больше про компьютерную поддержку командной работы. Увы, весь машинный интеллект сегодня направлен на персональную поддержку, а для команды компьютерные сервисы пока все тупые (несмотря на всё желание авторов обозвать их smart). Хотя мы не знаем, сколько стартапов (или не стартапов, а больших компаний) уже работают в stealth режиме над задачами интеллект-поддержки коллаборации.

На всякий случай: я намеренно не фиксирую название этого интеллектуального виртуального фасилитатора-ассистента-агента-коллаборатора-скрайбера или даже их команде. Важно сейчас не как он(о/а) называется, а что делает. Функции на бочку! Вот я и привёл примеры-прототипы, из которых можно вынуть основные функции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments