Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Нужны ли виртуальные персональные и групповые ассистенты? Не факт!

Вот обратите внимание, как непросто подбирать задачи для Cortana, Google Now, Siri. Для поиска задачек к M городят целый огород с настоящими людьми.

Казалось бы, что на этот интерфейс "помощника" любые утилитки-аппы сядут! Ан нет, аппы продолжают юзаться отдельно, а все эти "умные интерфейсы" продолжают бытовать с вмонтированными в них возможностями отдельно.

Дисинтермедиация и тут работает: посредника-ассистента выкидывают, даже если он "персональный виртуальный" или "виртуальный коллаборативный", но ничего не умеет делать сам, а только посредничает к глухим и убогим (т.е. изо всех достоинств -- умеет разговаривать).

Ассистент должен сам уметь делать что-то гениальное, а не просто разговаривать. Если есть аппка, то проще этой аппкой воспользоваться самому на голосовом интерфейсе, безо всякого посредника. Аппы сами будут разговаривать, аки люди-эксперты. Секретари для общения с ними могут оказаться не нужны. Посадить пяток аппов, и беседовать с ними. А персональный ассистент? Что он сам должен мочь? "Позови мне Васю и Петю?" Так в виртуальном мире можно просто сказать "ОК, Вася и Петя" вместо "ОК, Гугль, позови Васю и Петю" -- всего-то делов.

К коллективным ассистентам это тоже относится. Или они фасилитаторы/модераторы/менеджеры (то есть приложения, которые что-то умеют, т.е. не "ассистенты-разнорабочие"), или их быстренько дисинтемедиируют. Всё как с людьми.

Платформы, которые дадут вашему гениальному приложению разговаривать без посредников, уже есть:
-- https://api.ai/ (эта платформа и персональных ассистентов поддержит, это же тоже "приложение", например https://assistant.ai/),
-- https://mindmeld.com/
-- Alexa Voice Service, https://developer.amazon.com/public/solutions/alexa/alexa-voice-service
-- https://www.houndify.com/
-- http://viv.ai/ -- viv radically simplifies the world by providing an intelligent interface to everithing
-- ...тысячи их, дальше просто лень смотреть.

Так что не "ассистентов" нужно делать, а сразу спецов своего дела -- домашнего врача, модератора для особо буйных групп, консультанта по интерьерам и т.д..

UPDATE: дискуссия в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10206694169046923
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments