Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Компьютерное творчество: для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!

Смешно, когда компьютерам отказывают в творчестве. Дескать, природа творит, человек творит, а железка поганая -- не творит! Хотя она и не железка, и не поганая, и тоже вполне себе творит. Более того, творит сегодня всё больше так же, как человек: на основе собственного богатого опыта, добавляя к нему неожиданную новизну и оригинальность результата.

Вот несколько ссылок про нечеловеческую креативность, просто для справки:
-- самая свежая работа по переносу стиля с картин на фотографии и наоборот -- с фотографии на картины: http://nucl.ai/semantic-style-transfer.pdf. Креативное "я так вижу" отличненько уже моделируется, у автора статьи есть неплохой твиттер-канал на эту тему: https://twitter.com/alexjc [а вот появился более быстрый вариант того же самого -- https://github.com/DmitryUlyanov/fast-neural-doodle]

-- обзор по компьютерной креативности (теория, история, последние достижения -- глянец с большим количеством фото, гифов и видео, аж браузер подтормаживает от их изобилия, будьте осторожны, страница съедает 2.2Gb оперативной памяти!): Creative AI -- https://medium.com/@ArtificialExperience/creativeai-9d4b2346faf3. Отличный обзор самых разных трендов, в том числе human augmentation в части творчества и особым вниманием к моделированию сложности как ключу к творчеству. Там и про Энгельбарта, и про нейронные сетки.
-- страничка формальной теории творчества Jürgen Schmidhuber -- http://people.idsia.ch/~juergen/creativity.html, и там, например, J. Schmidhuber. A Formal Theory of Creativity to Model the Creation of Art. In J. McCormack (ed.), Computers and Creativity. MIT Press, 2012 -- http://people.idsia.ch/%7Ejuergen/creativitybook.pdf, где много-много формул на 18 страницах, типа

-- книжка про эволюцию, как источник постоянной новизны (в том числе эволюционные алгоритмы) с основной мыслью про бесцельность настоящего творчества: "Why Greatness Cannot Be Planned: The Myth of the Objective" by Kenneth Stanley, Joel Lehman -- http://bookzz.org/book/2556650/4f33f2
-- идеи про шум в нейронных сетях как источник творчества: http://www.imagination-engines.com/ (ох, там заявления типа "IEI will soon unveil a new technology, codenamed "Sunshine Transit," that vastly exceeds so-called "deep learning" techniques in its pattern recognition capabilities, while enabling idea formation on a scale that can't be touched by modern day supercomputer technology" -- Within vast, brain-like arrays of noise-driven neural networks, so-called "Creativity Machines" transiently form and dissolve. To harvest valuable notions generated within these chaotic neural systems, a means must be provided to detect the formation of these idea-generating structures and to extract their "thoughts". Ещё там электро-оптические вычисления и завеса военной тайны -- http://nextbigfuture.com/2016/03/sander-olson-interviewed-dr-stephen.html. Подозрительно донельзя, но идея про шум и галлюцинации как источник творчества -- почему бы и нет? Вон, галлюцинации нейронных сеток от Гугля, DeepDream, продают по $8000 на акукционах: http://fortune.com/2016/03/01/google-deepdream-art/).

Работ по компьютерному творчеству всё больше и больше, и всё больше и больше это не научные работы, а вполне себе инженерные -- с предъявлением результатов этого творчества.

Главное -- это не подпускать к вопросу о компьютерном творчестве философов и журналистов. Одни объяснят, что компьютеры к творчеству неспособны принципиально (и будут играть словами, отрицая любое творчество от компьютера по какому-нибудь специально хитро выдуманному формальному признаку), а вторые объяснят, что творчество компьютеров обязательно будет на тему истребления (в лучшем случае -- порабощения) человечества. Толку от их пустопорожних рассуждений не будет, а инженеры тем временем будут обеспечивать постоянный поток новых и новых компьютерных творческих работ, в которых каждая новая идея будет обходиться всё дешевле и дешевле.

Правда в том, что компьютерного творчества хватит всем! Творчество для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!

UPDATE: небольшой холивар по поводу этого текста случился и в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10206606447573941

Там Александр Шен написал: "Пятьсот лет назад философы спорили, действительно ли своим творчеством человек подражает Творцу? А мы сейчас спорим, действительно ли машина, шевелением своих алгоритмов, подражает человеку?". Да, да, именно так! И мой пойнт тут в том, что от результата этих споров ровным счётом ничего не зависело ни в прошлом их такте, ни в нынешнем )))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments