Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Датафест нумер два

Побывал сегодня на meetup DataFest #2 (https://corp.mail.ru/ru/press/events/177/), тусовке "программистов с математическим уклоном" -- data scientists, как они себя называют. Там хорошо, сотни людей внимательно слушают доклады, пьют бесконечный чай-кофе-колу (спасибо mail.ru за восхитительное место и кошт -- давно я не видел так удобно устроенного пространства для подобного сорта мероприятий), и разговаривают-разговаривают-разговаривают.

Людей, которые занимаются deep learning на этой тусовке было мало. Я присутствовал на попытке раздачи наклеек "#deep learning": всех подряд спрашивали, что такое LSTM (ибо если человек не знает, что это такое, то и наклейка ему не нужна). При мне никто из полутора десятков кандидатов, которому задавали этот вопрос, наклейку так и не получил. Я, кстати, получил ))) Ещё я получил наклейку Питона, там спрашивали про то, как в Питоне обменять местами значения двух переменных. Вот это я понимаю, meetup! Сейчас там идёт ночной хакатон по Dota 2 -- нужно определить победителя финальных матчей по данным массива сыгранных матчей (http://dotascience.com/).

Из забавного в кулуарах: с Д.Сухоручкиным обсуждали разные неинвазивные варианты чтения "внутреннего голоса" (например, регистрация микродвижений голосового аппарата). На вопрос, "а где можно было бы использовать такое" я ответил, что спрос как раз будет огромный: всякие любители остановки внутреннего диалога из кастанедианцев, ньюэйджевцев всех мастей, начинающих йогов и прочих зачем-то стремящихся к просветлению. Их тьма, они с удовольствием заплатят за датчик, флегматично круглые сутки фиксирующий процент времени, которое они проводят в этом самом внутреннем диалоге. А поскольку они сами знают, о чём этот диалог, то и распознавать внутренний голос не нужно, можно только распознавать сам факт его говорения )))

Ещё обсуждали вопрос, как быстро ухудшить состояние человека, чтобы потом продемонстрировать разные методы улучшения этого состояния. Несчастных подопытных разве что мешком по голове не предлагали бить и травить сильнодействующими ядами. Моя попытка воззвать к этике пресекалась: "а мы им заплатим, это будет добровольно!". Минут через пять только я смог объяснить, что сам заход на то, что для показа улучшения нужно сначала ухудшить -- неправильный подход. Улучшать нужно с текущего уровня, а не с ухудшенного! И брать для доказательств улучшения нужно не одинаково усталых или от других причин невменяемых, а самых обычных людей прямо с улицы, в их разнообразии -- кто-то после пьянки, кто-то в эйфории от пятого в жизни поцелуя, кто-то после работы, кто-то перед работой, кто-то в середине целого дня шоппинга, кто-то свежевыспавшийся и всосавший пару чашечек кофе прямо утром. Если удастся показать, что у всех них наблюдается улучшение (никого при этом бить мешком по голове или нагружать не нужно!), то предлагаемый метод хорош. Можно продавать кофе как лекарство (и устраивать эксперименты по приведению людей в нерабочее состояние, а потом подъём их на ноги этим кофе), а можно как допинг для уже и так бодрых -- и непонятно, какой ещё рынок лучше, больше, этичней. [disclaimer -- да, я знаю, что пример с кофе порождает флейм на ровном месте, но мы обсуждали совсем не кофе, а "какие-нибудь новые методы электро-магнито-биостимуляции"]

Завтра на датафесте продолжение, и как раз после обеда будет секция Moscow deep learning meetup. Но у меня, как обычно, в воскресенье тренинг на другом конце Москвы с утра и до самого вечера, поэтому я раз за разом пропускаю эти воскресные посиделки. Очень обидно, я бы с удовольствием послушал.

Эти датафесты мне не нравятся тем же, что и Новый Год: они редки (первый датафест был полгода назад -- в сентябре 2015, http://www.meetup.com/Moscow-Data-Fest/events/224856462/, я писал о нём как о "глубоком обучении, глубоком развлечении" -- http://ailev.livejournal.com/1214771.html).
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments