Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Вчера был последний день отправки решений вступительных задач в заочную физматшколу МФТИ. Успели, как раз вчера и отправили. На сегодняшний день математика у отрока на уровне девятого класса без тригонометрии (где-то без одной четверти), а физика на уровне восьмого класса без термодинамики (тоже где-то без одной четверти). Так что к концу учебного года у него математика по плану будет пройдена где-то на уровне физматшколы за девятый класс, а физика за восьмой. Опять же, "пройдена" -- это если Его Величество вдруг решит, что задачу нужно решать (например, чтобы получить лишний час игры в очередную простейшую стрелялку). Если же он решит, что задачу решать не нужно, то его не отличить от любого двоечника -- и эти забастовки могут длиться и пару дней. Но потом таки не выдерживает, и решает подряд пяток труднейших задач, тратя по пять минут на каждую.

Так что главное -- это получить у него мотивацию. Задачи на экзамен в ЗФМШ МФТИ он решал в обмен на обещание, что жена будет играть два часа в выбранные им игры (сам придумал!). Но после решения всех задач быстро выторговал у жены, что играть будет он сам, но по два часа за каждый снятый с неё час -- и уже отыграл со вчерашнего дня все четыре часа. Не знаю, как там с физикой и математикой, но торговаться к концу школы он будет виртуозно.

Неожиданно выяснилось, что хорошо выучить физике в разы трудней, чем математике в силу недостатка книжек. Ибо общепринятый Кирик совсем уж школьный, а дальше идёт сразу вузовский Ландсберг. Нужно же что-то промежуточное, физматшкольное. Отсюда и попытки вписаться во все заочные школы, ибо это источники редких учебников-задачников. Во всех злачных местах с физматшкольными учебниками STEM оказалось, что книжек по математике к книжкам по физике примерно 10:1, физика в методическом загоне! Поэтому для нормального тренинга отрока по физике у жены открылся период охоты за задачниками-учебниками по физике.

По обычной физике в школе отрок приносит самые разные оценки, но его это не волнует. Зато переживает жена, которая пристаёт ко мне с тамошней "физикой седьмого класса" в кавычках и пытается понять "что они там хотели сказать". Я стараюсь не вникать.

Алгоритмика тем самым сдвигается на лето, на неё времени пока нет и не предвидится. Но во всех последних олимпиадах и экзаменах попадаются блоки задач по алгоритмике. Удивительно, но запаса знаний от прохождения первых 8 занятий курса Кириенко на Питоне уверенно хватает для решения всех этих задач.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments