Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Роботы уволены! Да здравствуют роботы!

Поглядите, как начинает отрасли механообработки колбасить: в Германии прямо в разгар выполнения программы Industrie 4.0 в концерне Mercedes принимается решение освободиться от промышленных манипуляторов -- http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-02-25/why-mercedes-is-halting-robots-reign-on-the-production-line. Видите ли, они недостаточно быстро перепрограммируемые -- работники в плане перепрограммирования-переобучения (а не собственно в плане работы-труда!) оказываются дешевле.

Это означает, что спрос на тупые программируемые железяки резко падает – производство становится слишком гибким для трудноперестраиваемых станков, и покупать будут только intellect-intensive, легко обучаемые и более-менее автономные (т.е. не жёсткомонтируемые на фундаменте). Хотя, понятно, механообработка всё одно остаётся, и без станочков-роботов тут никуда. Но вот манипуляторы тут будут тормозить, программы для них прямо из САПР (в отличие от станочков) не выгрузишь.

Опять же, цель запуска 30 новых моделей автомобилей за 4 последующих года у Mercedes – это ведь тоже всё больше роботы выпускаются, а не автомобили! Там от прежних автомобилей уже рожки да ножки (точнее, панцирь) остаются, всё в этом "автомобиле" напичкано всевозрастающим интеллектом по самое не балуйся – и весь этот интеллект, увенчанный на верхушке автопилотом, выходит в конечном итоге на механику и энергетику.

Ах, в какое время мы живём! Это ж какие рынки вот так пачками закрываются, и какие рынки такими же пачками открываются!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments