Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Об разделение труда и автоматизацию

Не нужно путать разделение труда (профессиональное-компетентностное, позиционное по отношению к деятельности -- качественное) и разделение работ (менеджерское, деление работ по рабочим станциям: людям и станкам -- количественное). Если в мануфактуре разнорабочих распределили по куче операций и получили результат от инженерного менеджмента -- это разделение работ. Разделение работ даёт главным образом количество продукта при примерно том же качестве, разделение труда -- прирост качества (ибо разные компетенции людей становятся глубже, можно проработать лучше разные аспекты целевой системы и детали этих аспектов, основываясь на более глубоком о них знании) и ничего не говорит про количество.

Я считаю, что разделение труда должно быть интересно главным образом образователям: оно строится не вдоль линии разделения работ, а вдоль линии разделения труда. Поделился труд в очередной раз -- нужно менять образование, чтобы оно ему соответствовало. HR службы, как корпоративные образовательные подразделения тоже могут быть озабочены изменениями в разделении труда. Но обратите внимание: разделением труда сознательно невозможно управлять -- оно "становится", наподобие рынков. Конечно, при "становлении" чего бы то ни было возникает разговор про "роль личности в истории" -- но всё равно дохлое дело говорить, что "такой-то поделил труд вебмастера на труд программиста бэк-энда, программиста фронт-энда, спеца по UX, контент-менеджера и т.д.", как и дохлое дело говорить "такой-то создал рынок ценных бумаг".

Это разделением работ можно управлять, каковая задача и есть задача менеджера. Есть работы (разные, с учётом разделения труда и их не слишком много, они "локальные"), их нужно как-то оптимально распределить по небольшой кучке людей (если по большой толпе малознакомых людей, то опять же другие механизмы -- рыночные, "распределённые", коннекционистские).

Для меня разговор о разделении труда не самый продуктивный, ибо разделение труда можно понимать, но его нельзя задавать. Как-то не очень деятельностно получается, хотя рай для аналитиков: это разделение труда вечный источник новостей, за огнём, проточной водой и углубляющимся разделением труда можно наблюдать вечно.

Для меня главным объектом является автоматизация -- сдвиг труда с людей на не-людей. Решение о ней принимается осознанно, и хорошо придуманная автоматизация немедленно влияет на разделение работ в местах её использования, но опосредованно и на разделение труда -- она перераспределяет труд из автоматизируемых предметных областей в саму автоматизацию как труд. Если мы заменяем лопату экскаватором -- то труд перетекает из землекопства в инженерию, металлургию, топливную промышленность, и даже экскаваторщиков. И, конечно, автоматизация коренным образом меняет разделение работ -- работы на каждом конкретном производстве разделяются (т.е. работы организовываются) совершенно иным образом при их автоматизации. Автоматизация влияет и на качество, и на количество выходного продукта.

Так что я полностью согласен с вращением земли вокруг Солнца, Солнца вокруг центра Млечного пути, углублением разделения труда -- но занимаюсь главным образом тем, где могу повлиять локально и существенно: автоматизацией. Каждый проект автоматизации локален, как сделка на рынке. Но каждый новый тип проекта автоматизации вносит вклад в ситуацию разделения труда, как каждый новый тип сделок вносит вклад в ситуацию рынков. Люди делают проекты автоматизации и сделки, а разделение труда и рынки при этом "становятся", затем радостно обсуждаются аналитиками и потом принимаются к сведению всевозможными деятелями.

UPDATE: Справочка по терминологии в http://ailev.livejournal.com/1177856.html (там так и называлось, "об разделение труда"). Поднимал я эту тему в http://ailev.livejournal.com/1068772.html, потом обсуждал связь менеджмента, инженерии, науки, образования в http://ailev.livejournal.com/1069847.html, разводил объединение труда и объединение работ http://ailev.livejournal.com/1071172.html, эта тема была одной из важных на апрельской четвертой встрече Русского отделения INCOSE в Бекасово (http://ailev.livejournal.com/1072420.html), июльские мысли по терминологии разделения работ/разделения труда http://ailev.livejournal.com/1080678.html, миниатюра Райкина "Кто сшил костюм" (про низкоклассную команду из высококлассных специалистов) http://ailev.livejournal.com/1089503.html.

UPDATE: дискуссии в фейсбуке https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10206372029753642 (видно всем) и https://www.facebook.com/Timurid/posts/10207978543522909?comment_id=10207981781643860 (эта ссылка может быть не всем видна).
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments