Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Dell XPS 13 2015 -- висит груша, пока нельзя скушать

Админский бубен стучал в эти дни у меня без устали. Как я писал позавчера, подключение всех трёх внешних экранов на VAIO Z23 у меня приводило к зависанию. Постучал докстанцией по столу -- прошло. Утром началось опять. Итого: ноутбук с одним внешним FullHD экраном, а этого мне для работы маловато. Писать в ЖЖ ещё сойдёт, но вот презентации готовить уже неудобно -- по моей технологии слишком много окон задействовано на всех трёх экранах (обычно на одном экране я работаю со слайдами, на другом у меня открыт .pdf ридер с десятком книжек и статей, а на третьем экране браузер с полусотней нужных для дела табов. Экран самого ноутбука я почти не использую: глазки устают, и стоит этот ноутбук неудобно сбоку).

И тогда я купил машинку, на которую дружно показывали пальцем все владельцы VAIO Z23 как "достойную замену" -- это Dell XPS 13 2015, модель 9350-8293 (с FullHD матовым экраном без тачскрина) -- http://www.mvideo.ru/products/noutbuk-dell-xps-13-9350-8293-30024146#specification. Вес такой же, экран такой же (хотя на глаз чуть поприятнее), скорость такая же, память такая же, SSD такой же -- за четыре года ноутбукостроение недалеко ушло. Отличия в плюс:
-- примерно на три см короче по длине, на пару мм тоньше (при той же ширине). И блок питания поменьше.
-- заявлена поддержка внешних 2 экранов 4K или 3 FullHD. То, что мне нужно.
-- USB 3.0 портов два (а в прошлой машинке был только один).

Минусы:
-- дискретной графики нет совсем (в Z23 она была в докстанции), но я в игры не играю
-- нет портов VGA и HDMI (на Z23 были оба!), вместо них предложено пользовать USB Type C Thunderbolt 3.
-- нужно обживать машинку с нуля, но это разовая трата.

По долларам машинка стала вдвое дешевле, чем была VAIO Z23, но из-за выполнения всех блистательных планов Президента РФ и его команды по рублям она обошлась в примерно ту же сумму.

Реалии жизни: USB Type C оказался просто форм-фактором разъема. По нему может быть электроника Thunderbolt, DisplayPort, USB 3.1, и я встретил даже "просто питание" (для макбуков). Запутаться легко. Более того, на Савёловском рынке практически нет к нему переходников-адаптеров-кабелей для дисплеев, есть только переходники на USB и питание. Более того, каждый кабелёчек и переходничок там считается произведением электронного искусства, и какой-нибудь адаптер от Apple на HDMI+USB+USB-C-питание стоит аж 6500 рублей (это по дешёвке, ибо в re:Store за него просят уже 9тыс. -- и вообще, цены меняются сейчас ежедневно, сами понимаете). Была ложная идея, что этот адаптер каскадируется через USB-C. Нет, не каскадируется, в этом порту у него кроме питания ничего нет, проверено. Более того, через тамошнее HDMI не подключаются даже мониторы 2560*1600. И любые адапторы на этот формат стоят от 3тыс. рублей, поэтому ими предпочитают не торговать. Кабелёчки и переходнички превратились в существенную часть стоимости компьютера (с учётом всяческих скидок и бонусов компьютер в М-Видео обошёлся где-то в 90тыс. рублей, так что один трёхпортовый адаптер встаёт в 10% от стоимости компьютера, однопортовый в 5%). То есть бизнес модель меняется на "патефон и пластинки": единственный тип порта у ноутбуков будет этот самый USB Type C, универсальный и суперскоростной. Но вот дальше с вас снимут за подключение всей остальной периферии ещё одну стоимость ноутбука, а то и больше.

Итого: у меня сейчас два ноутбука один уже с одним внешним экраном, другой на неопределённое время ещё с одним внешним экраном. Форум владельцев XPS 13 2015 полон печали и ожиданий. Dell должен выпустить 28 января 2016 года док-станцию для этого компьютера (http://www.tomsitpro.com/articles/dell-type-c-thunderbolt-docking-stations,1-3094.html), там всё с дисплеями должно стать хорошо. Но когда эту станцию можно будет купить в России -- это тайна, покрытая мраком.

Ну, и можно купить один 4К дисплей с почти нормальным пиксельным шагом, чтобы не мучиться со многими дисплеями (http://4k.com/monitor/a-review-of-the-philips-brilliance-bdm4065uc-4k-40-inch-monitor/). Это ещё по нынешним ценам 60тыс. рублей (хотя уже не факт -- курс-то ежедневно меняется не в лучшую сторону!). Но есть 16 причин, по которым этого пока не хочу делать:
-- нет пороха (то есть я пока не нашёл переходник или адаптер или любое другое решение USB-Type-C на DisplayPort. Это всё нужно выписывать из Китая или Тайваня или ещё откуда-то, и не факт, что будет работать).
-- я как-то приспособился к трёхэкранной работе, и экраны стоят у меня по крутой дуге (я-то к ним близко сижу, не кино смотрю). Как оно будет с одним большим глянцевым дисплеем, который ещё и не нельзя покрутить-наклонить, я не знаю.
-- да и просто выкидывать уже имеющиеся дисплеи жалко, они ещё в моих глазах недостаточно морально устарели.

Переползать ли со старого обжитого (но с грозными подземными стуками и в любой момент готового развалиться) ноутбука на новый, или подождать ещё немного -- не знаю, ибо в обрезанной на пару экранов жизни мало что поменяется.

Так что -- висит груша, пока нельзя скушать. Будущее уже здесь, только из-за его неравномерной распределённости толку с него нет.

UPDATE: вот тут больше подробностей про мои приключения и эксперименты -- http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:52118-38#1198
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments