Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Основное время сейчас уходит на размышление по темам интересов (concerns), различий в разных инженериях (которые по предложению Rich Hilliard отличаются набором типовых стейкхолдеров и их интересов -- если они разные, то и инженерии разные) и разбирательством с разными примерами. Поэтому для лекции на хакатоне (http://qa.deephack.me/) я заявил тему machine learning engineering, а не ожидавшуюся от меня тему онтологий. Онтологии подождут, хотя там много чего интереснейшего происходит прямо сейчас (например, http://arxiv.org/abs/1601.02745).

Интересные новости по машинному обучению прибегают уже быстрей, чем я успеваю читать (сами поглядите: https://vk.com/deeplearning). Эх, не дождёмся мы таких же темпов развития от новостей по системной инженерии! Хотя есть шанс дождаться такого темпа, когда машинное обучение массово доберётся до инженерии. Буду как-то приближать этот момент.

В межвузовской магистратуре Новосибирска я работаю 4-6 февраля 2016. Пока по прогнозу там будет -17°C, мороз и солнце, день чудесный. Хотя чего это я о погоде беспокоюсь? Я ж там буду круглые сутки в помещении, вряд ли занятия будут на улице!

После нового года меня вдруг начали френдить по пять человек в день на vk.com -- "доктор, что это было?". А до этого много лет там была полная тишина.

Последний предсмертный альбом David Bowie меня почему-то не впечатлил. Но вот в 2015 году, оказывается, вышел Earthling (Expanded Edition) -- http://zvooq.ru/release/3699014/. Прослушал с большим удовольствием. Хороший музыкант David Bowie.

Отрок ходит уже три дня в школу и на курсы, проявляет какое-то рвение. Длиннющие выкладки по алгебре делает в уме, при этом часто что-то путает, а заставить его писать вывод в тетрадке (юзать экзокортекс!) не получается. Это с детства: решалка работает на полную, а читалка-писалка задействуются очень экономно, ниже разумных пределов. Из многочисленных тем сочинения на английском почему-то выбрал английскую буржуазную революцию (хотя жена предложила ему пяток тем попроще). На каникулах он существенно продвинул алгебру 8 класс (там осталось две темы, чтобы её закончить полностью) и физику (в основном гидравлические машины, 7 класс). На алгоритмику времени не осталось, увы.

Мне нашли мой забытый десяток лет назад вебсайт, и на нём фотографии Артура Анатольевича "К выборам" 2002 года -- http://levenchuk.ru/87923. Теперь Артур Анатольевич уже выше меня, а надпись "к выборам" вызывает удивление: неужели в 2002 году слово "выборы" было ещё актуально для подписи к таким фотографиям? В 2016 у меня со словом "выборы" ассоциируется совсем другой визуальный ряд.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments