Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Разослал обновлённые слайды для завтрашнего тренинга "Как определить свою систему среди чужих" (http://nisse.ru/training1/) -- добавил пару примеров луковичной диаграммы и обязательных стейкхолдеров по ISO 42010, пару списков стейкхолдерских интересов (из ISO 42010 и NIST cyberphysics system framework), а также уточнил критерии для выбора целевой системы, чтобы не путать её с обеспечивающей. Остальное по мелочи. А через неделю -- тренинг "стратегирование" (http://nisse.ru/actual/events/?ELEMENT_ID=131142), завершающий серию из программы в http://ailev.livejournal.com/1220045.html, буду теперь полировать слайды для него. По факту для всей этой серии тренинга системного мышления получается такая толстенькая слайдокнижка слайдов эдак на 400. Я вот думаю, не сделать ли мне какой апдейт книжки по системноинженрному мышлению по итогам этой серии, или число читателей слишком мало, чтобы заморачиваться?

Отрок пошёл сегодня на олимпиаду МФТИ (математика и физика), завтра пойдёт на окружную олимпиаду по математике, на следующей неделе у него поход на разбор задач какой-то недавней олимпиады по математике. Мы договорились внутри семьи считать это социальной жизнью: не считаем профильным спортом, не считаем осмысленными эти олимпиады в формировании математического и физического мышления. Но в плане социальной жизни (пойти куда-то, пообщаться с в чём-то похожими на тебя сверстниками, приложить умственное усилие на пару часов и получить обратную связь о качестве этого усилия) это вполне пойдёт. В сумме эти олимпиады как ещё один кружок, и времени занимают столько же.

Хотел заслать отрока на соревнования "Информатикум" по пайке, "Ёлка Digital" -- http://informatikum.ru/electronikum/250-elka-digital.html. Он почему-то засопротивлялся (хотя ему это должно быть более чем по силам), а жена склоняется к посещению очного разбора задач какой-то осенней олимпиады по математике в это время. Ничего, свою дозу пайки по субботам он получает.

Не удержался, и купил TIS-100 (http://steamcommunity.com/app/370360) -- пожалуй, больше себе, чем отроку. Или больше отроку, чем себе. Трудно сказать. Вряд ли мы с ним в ближайшее время начнём в этот параллельный ассемблер играть, но в новогодние каникулы наверняка приобщимся к прекрасному.

Краткое описание "понятий" и гипотеза, что властная верхушка в России как раз и действует "по понятиям" -- http://magazines.russ.ru/nz/2015/103/9s.html. Высокоморальные воины, поддерживающие основы порядка среди безмозглых и неморальных слабо организованных масс (типа меня, лоха, или даже всех остальных стран, лохов). Очень, очень похоже. Про этичность и моральность будущих искусственных интеллектов нужно чётко понимать: учёные ботаны пропишут им этичность и моральность лохов. А в военные ИскИны этичность и моральность надо моделировать с Верховного Главнокомандующего, для чего нужно срочно создать моральную роту из военных социологов.

Нашлось достойное продолжение хилевского трололо -- леонтьевское дигиди (https://youtu.be/Wd6KX9DNS_w):

Там есть коммент: "Это первая композиция которую он исполнил после операции по удалению опухоли на связках, проводил ее родной брат Аркадия Райкина. Тут Голос у него намного выше чем обычно, именно по этому Валерию удалось исполнить Рондо".

"Голос" в этом сезоне я не смотрю, не получается (не по времени, а по отсутствию удовольствия -- начинаю, и отваливаюсь): мне кажется, что там уровень и дух стал примерно такой же, как у "Евровидения".

Меня нашла одноклассница, с которой мы активно дружили в 1-2 классе, делали Партию Свободных Ребят (и у нас даже был флажок этой партии!). Ага, это было ровно 50 лет назад. Можно праздновать полвека параполитической деятельности по части свободы, а также полвека знакомства. Теперь она директор зоопарка и дельфинария (она продолжает жить в Анапе, получив при этом два высших биологических образования), а я даже не могу толком ей объяснить, чем занимаюсь. Консультант по стратегии, методолог системной инженерии -- что-то непонятное и разве что не эзотерическое. А когда я уезжал из Анапы после окончания школы в 1975, все там считали, что я поехал поступать в институт культуры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments