Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Системная инженерия и ТРИЗ+

Сегодня в Школе системного менеджмента мы провели методологический совет по соотношению системной инженерии и ТРИЗ+. Хорошо посидели (https://www.instagram.com/p/-3hLLuIGvs/):
triz

ТРИЗ+ некоторое время назад вышел за пределы чисто архитектурной работы и вторгается в инженерию требований (когда там поняли, что вовсе необязательно кто-то ставит задачу, но часто нужно задачу ставить), и наверняка там много чего ещё интересного появилось за последние двадцать лет.

Очень хочется посмотреть, как стыкуются эти два варианта приложения системного мышления к инженерии. Решили пока пройтись по двум темам:
-- разобраться с функциональными диаграммами в ТРИЗ и классической системной инженерии (это близко к тому, что мы делали в рамках работ по видам архитектурных диаграмм: http://incose-ru.livejournal.com/53586.html, плюс нужно добавить мультифизику для учёта специфики ТРИЗ)
-- отобразить практики ТРИЗ (тамошние практики жизненного цикла "формулировки и решения инженерной задачи") на практики системной инженерии, чтобы лучше понять их место в контексте полного жизненного цикла системы.

Договорились позаседать ещё через пару недель.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments