Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Отрок в школе проходит "Тараса Бульбу". Понятное дело, текст он не читает. Зато прослушал аудио -- ухихикивался, Гоголь у него один из любимейших писателей. Потом он посмотрел фильм: в фильме он отслеживал главным образом линию военной стратегии. Обе воюющие стороны он счёл полными идиотами, никаких хихиканий не было, только бурное негодование по поводу нелепых действий или бездействия противников. Я проходил мимо на сцене "казаки пишут письмо турецкому султану" и рассказал им текущее её название из этих наших интернетов: "враги русского народа пишут письмо врагам русского народа". Заодно провёл политинформацию про изменение ситуации с Турцией: сбитый ей "неопасный беззащитный бомбардировщик". Тут уж хихикала вся семья (понятно, что они этих высказываний Путина не читали, это только моя лента их принесла). Хотя надо бы плакать.

Вчера на тусовке "Иного" меня долго пытали: как я собираюсь делать стык деятельностного и психического, ибо деятельностное (интересы-concern) это одно, а психическое (values, attention, intent -- как на уровне сознания, так и на уровне бессознательного) это совсем-совсем другое. Да, я отчётливо это понимаю. Именно простроить вот этот немыслимый стык и есть моя задача (и дальше на эту тему я буду писать в openmeta, хотя не уверен, что ежедневно). И тогда деятельностному смогут помогать и психопрактики, в том числе усиленные нейротехнологиями. Впрочем, новые лингвистические практики (ибо лингвистика оказывается в разы более "нейро", чем раньше можно было себе представить) тоже помогут.

Кстати, об интересах. Проект "Framework for Cyber-Physical Systems" вполне себе следует ISO 42010, ISO 15288 и даже содержит длинный список интересов (concerns), сгруппированных в аспекты (aspects) -- http://www.cpspwg.org/Portals/3/docs/CPS%20PWG%20Draft%20Framework%20for%20Cyber-Physical%20Systems%20Release%200.8%20September%202015.pdf. Я некоторое время буду собирать списки concerns, помогайте. Вот, например, ещё один список concerns от соавтора ISO 42010 тут (и его пояснения о том, что это такое -- насколько это может быть понято из слайдов, и насколько это отражает его личную точку зрения): http://2013.icse-conferences.org/documents/publicity/TwinPeaks-WS-Hilliard-slides.pdf

И так же кстати, про deep learning. В браузере у меня висит много табов на эту тему, по которым я хотел бы дать комментарий. Но нет на это никаких сил и времени. Вот парочка про инвестиции в приложения deep learning, посколько "алгоритмы ничто, приложения всё": http://techcrunch.com/2015/11/26/machine-intelligence-in-the-real-world/ (тут крутая классификация стартапов), http://www.vccafe.com/2015/12/01/where-are-the-opportunities-for-machine-learning-startups-guest-post/ (а тут совсем некрутая классификация стартапов, тем не менее). В алгоритмах и представлениях (representations) -- ага, я так их и пишу специально парочкой! -- тоже много чего интересного. Взять хотя бы The Linear Algebraic Structure of Word Meanings (http://research.microsoft.com/apps/video/default.aspx?id=258666&r=1), это ж лингвисты и онтологи должны подпрыгивать от таких работ, даже от самого заголовка! Линейная алгебра -- это именно линейная (когда график функции -- прямая линия!). Смыслы слов, выстраивающиеся по прямым линиям. Восторг!

Нелёгкая занесла меня в Burger King, это ближайшая на моём пути к Полянке точка закидывания калорий в организм при бюджете времени 10 минут на полный цикл "взять-съесть тёпленькое-невкусненькое". Альтернатива -- бежать мимо, и остаться ещё на полдня без еды. Единственный человек с табличкой "тренер" за рядком касс тщательно изображал работу отсутствующей бригады, прослеживая, чтобы кассы не уходили в standby более чем на пару секунд, а принимаемые им заказы уходили в разные кассы по очереди. Статус у этого игрока был "тренер", время от времени появлялся человек с табличкой "менеджер". Я спросил у "менеджера", что это за цирк с изображением бурной деятельности одного человека за многими кассами. Он ответил, что очень хочется хорошей зарплаты, вот и стараются, как могут. Дисплей на выдаче показывал невообразимое, мой заказ там даже не появился: видно, в эвристику имитации бурной деятельности входили ещё какие-то хитрые манёвры с тамошним софтом. Когда будете проектировать очередной набор KPI, можете вспоминать и этот случай тоже. Так или иначе, вам этот KPI нарисуют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments