Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Мой отрок таки прошёл практически без подсказок Human Resource Machine полностью (кроме оптимизаций – но решены все уровни) – крайне рекомендую, http://store.steampowered.com/app/375820/. Это классический Assembler, в смешной игровой форме. Заканчивается там набор задач разложением чисел на простые множители (причём в наборе команд операций умножения-деления нет, только сложение-вычитание), сортировка тоже встречается (команда может исполняться для какой-то ячейки памяти, а может для вычисленного адреса, указанного в ячейке). Задания очень лёгкие, если вас не интересует оптимизированный код. Как только вы начнёте оптимизировать (оптимальность вам замеряют), то игра будет вызывать некоторую задумчивость даже для программистов. В любом случае, я не знаю сегодня более простого и наглядного способа продемонстрировать отроку дух и вкус программирования на ассемблере -- ибо для любого настоящего ассемблера там будет превалировать не дух и вкус, а буква многочисленных технических подробностей.

Вот теперь у меня развилка: дать отроку позаниматься оптимизацией на этом ассемблере (получая совсем уж малочитаемый машинный код -- но знакомя его с самим понятием оптимизации) или немедленно переключить его назад, на Python, чтобы случайно не вселить в его голову вредные идеи.

Государство в США не будет вмешиваться в добычу на астероидах частными компаниями полезных ископаемых (вы только задумайтесь о самой постановке вопроса! без законодательства предполагалось, что вмешательство неминуемо!), добытое будет считаться собственностью добытчиков -- http://www.planetaryresources.com/2015/11/president-obama-signs-bill-recognizing-asteroid-resource-property-rights-into-law/

124 страницы свежайший учебничек (lecture notes) по распределённым представлениям в обработке естественного языка от тамошнего лидера, Kyunghyun Cho -- http://arxiv.org/abs/1511.07916. Многоэтажные формулы в ассортименте на каждой странице и 113 источников в списке литературы. Царских путей в геометрию до сих пор нет:
duckrabbit

Наш SysMoLan начали изобретать в DARPA -- даже интересно, сколько инженеров в мире смогут им воспользоваться (это я исхожу из моего скромного опыта. Похоже, сложность там будет побольше, чем у Coq и Agda вместе взятых -- недаром vvagr ехидничает в http://vvagr.livejournal.com/2114327.html). Но он не совсем ехидничает, там и впрямь может оказаться что-то интересное. Скажем, геометрические движки тоже сложны, и царских путей туда нет, но обёртка в виде 3D-САПР к этим движкам как-то позволяет их употреблять в жизнь. Это у DARPA очередная инкарнация META и META II, зовут её на этот раз CASCADE, слова те же -- "fundamentally change how we design systems", только в этот раз не джипы проектировать хотят, а systems for real-time resilient response within dynamic, unexpected environments. Ну, а дальше всё, что мы говорили про SysMoLan, только сразу с упором на математику -- "Applied mathematics, especially in category theory, algebraic geometry and topology, and sheaf theory" (ага, именно applied mathematics, исключительно прикладная) и военные применения, с намёком на оборону городов (или нападения на города, у военных ведь не разберёшь -- военные любой страны ведь о себе всегда говорят "оборона" вне зависимости от ситуации, а противоположная сторона у них всегда "агрессоры", так же вне зависимости от ситуации. Нет ни одной страны с "министерством нападения"). Вот, почитайте сами: http://www.darpa.mil/news-events/2015-11-20. Картинка там иллюстрирует использование mathematical sheaves для того, чтобы отслеживать датчики и объединять их информацию:


Интересно, с какой следующей страной у России напрягутся отношения? Глобус-то большой, выбор велик. Ага, страна в кольце врагов, исключительно обороняется -- и они, гады, этим пользуются, всё нападают и нападают, всё предают и предают, всё дальше и дальше от наших границ! Пока самая лучшая гипотеза о военно-курортном комплексе. Египет и Турция уже из курортных стран выбыли, дальше на очереди нужно будет ругаться с Китаем и Финляндией (сами поглядите: http://www.russiatourism.ru/content/8/section/82/detail/3768/).

Всё это не мешает народу развлекаться. Sony Playstation 4 преодолела планку в 30 миллионов проданных консолей. Это только одна фирма, только одна модель игровой приставки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments