Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Мои выступления на этой неделе

11 ноября 2015 -- в дискуссии "Виды архитектурных диаграмм" на 106 заседании Русского отделения INCOSE (http://ailev.livejournal.com/1226203.html). Хочу встрять с прожекторным против синтетического подхода к описаниям (по ISO 42010), ибо прожекторный подход уменьшает важность чёткого определения вида диаграммы -- думайте, например, о тех же view в ArchiMate.

12 ноября 2015 -- "Сложность в инженерии", в программе Global Challenges в Открытом университете Сколково. Другие докладчики будут рассказывать про сложность нейронных сетей и биологических систем, а я расскажу про инженерные системы -- как системный подход помогает "объять необъятное" в системной инженерии (с поминанием также программной и организационной инженерий).

14 ноября 2015г. -- нейровеб-стек (на рабочей сессии группы Нейровеба, во второй половине дня, ибо в первой у меня студенты в МФТИ). Ибо если не определена целевая система, то невозможно ни работы спланировать по созданию не-пойми-чего, ни организоваться осмысленно (построить организацию так, чтобы её структура соответствовала архитектуре системы, см. http://ailev.livejournal.com/1096133.html, но с той осени 2013 года я узнал, что та моя мысль в мире называется reverse Conway maneuvre). Идея в том, чтобы:
а) сначала определить нейровеб-стек, т.е. определить многоуровневую организацию целевой системы -- слово "организация" пишу вслед за командой ISO 42010, заметившей, что интернет не имеет структуры, но имеет организацию
б) потом понять, кто берётся за каждый уровень этого стека (инновации при этом обеспечиваются прогрессом на нижних уровнях!) и пригласить кого нужно, а не тех, кто сам пришёл,
в) понять вид жизненного цикла (практики обеспечивающей системы),
г) спланировать проект -- roadmap,
д) понять, какие ресурсы нужны для его выполнения.

15 ноября 2015г. -- четвертый день в серии "Тренинг системного мышления", будет посвящён совершенствованию против развития (http://ailev.livejournal.com/1225071.html).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments