Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Мои дискуссии про нейро

Вчера-сегодня поучаствовал в ряде дискуссий про нейро (в фейсбуке и не только):

Обсуждение deep learning на уровне отсылок к мультфильмам и "этика искусственного интеллекта" -- https://www.facebook.com/mikhail.burtsev/posts/10153101329406555 (шутки юмора, конечно, но печальные).

По поводу нейронет-стека (про прорывы через использование новинок в технологиях ниже по стеку от собственно нейроинтерфейсного уровня): https://www.facebook.com/groups/nevronet/permalink/563123047187354/

Невозможность говорить про deep learning на языке онтологий-логики-семантики (там ведь совсем другая парадигма), моё отношение к "нейросемантике": https://www.facebook.com/groups/nevronet/permalink/562789487220710/ -- у двигателя внутреннего сгорания нет котла, а у реактивного двигателя нет карбюратора. Deep learning это отнюдь не "нечёткая логика".

Ссылки на работы по biologically plausible deep learning -- https://www.facebook.com/groups/nevronet/permalink/558179734348352/

Экологичность и безопасность нейроинтерфейса: http://openmeta.livejournal.com/229226.html

А тут я огрызаюсь на примере нейронэта в ответ на вопрос о том, буду ли участвовать в госстроительстве, нести туда свет системного подхода: https://www.facebook.com/kuznetsov.eu/posts/925619490807898. Вот:
Сейчас явно не то время и не та власть, при которой я бы хотел участвовать в создании каких-то моделей гос.управления. Время и власть настолько неподходящие, что даже очень уважаемые люди вдруг затыкаются и смущаются, когда их вежливо спрашиваешь, кто их таких умных всэх надоумил писать НейроНэт, АвтоНэт и так далээ. А вы тут о всяком великом говорите, где подобного же сорта рэшэний будет без числа и они будут так же проходить без малейших возражений со стороны умнейших и страстнейших. Нет, сегодня без меня про госуправление, плиз. Я и в учебничке написал, что с системным мышлением к госстроительству лучше не подходить, равно как и без системного мышления: всё одно плохо получится.
Сразу предупрежу: там по всем этим ссылкам многамногабукофф (даже непривычно, что в фейсбуке вдруг возникают такие длинные треды), и отнюдь не все тамошние буквы мои. В некоторых группах нужно попроситься, ибо посты показывают только участникам.

* * *

UPDATE: а вот ввязался не про нейро, но про управление развитием то ли мира, то ли не мира -- https://www.facebook.com/petr.shchedrovitskiy/posts/905967772823454
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments