Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Отрок подглядел "по скайпу" у очередного другана Александра бесплатную игру Team Fortress 2 -- и уже несколько дней у нас шумный ужас-ужас-ужас, раньше-то шутеров от первого лица в доме практически не было. Я думал, что это быстро пройдёт. Нет, за несколько дней не прошло. Поглядел в рейтинги, а они там зашкаливают, прямо таки 9 из 10. Так что некоторое время эти бои ещё придётся потерпеть, потом само отвалится (ведь уже много чего отвалилось, пройдёт и это).

Пытался сейчас понять, куда делся сегодняшний рабочий день. Посчитал число исходящих и присовокупил чат-переговоры, и всё понял. Иногда нужно и на письма отвечать, длинно и со ссылками, куда ж без этого. Так что сегодня трудился как пчёлка (хотя не столько жужжал, сколько стучал по клавишам. То есть, как дятел) не выходя из дома, отвлекаясь только на еду. То ли оргработа, то ли содержательные разборки, не понять. Посмотрел погоду, погода сегодня была хорошей. Дьявол, так и осень пройдёт -- так же, как уже прошло лето. Ничего, завтра-послезавтра буду бегать по городу, нагуляюсь.

Табы в браузере открываются сами собой. А закрывать жалко, к тому же опыт показывает, что именно эти ссылки придётся давать в разных письмах в ближайшие же дни -- всё ж свеженькое, с пылу, с жару. Например, я уже многократно писал, что распознавание изображений идёт со сверхчеловеческой точностью. Вот ссылка на то, что эта сверхчеловечность теперь достигнута и в распознавании китайских иероглифов (96.7% правильно распознанных компьютером в сравнении с 96.1% правильно распознанных людьми) -- http://en.acnnewswire.com/press-release/english/25211/fujitsu-achieves-96.7-recognition-rate-for-handwritten-chinese-characters-using-ai-that-mimics-the-human-brain. И что с этой ссылкой делать? Писать о ней -- дык я ж не журналист, да и писал я про такое неоднократно, чего повторяться-то? Закрывать её? Дык нравится очень, закрывать жалко, крутое ведь достижение. Это типа как у болельщиков футбола их любимая команда в очередном чемпионате победила (хотя да, в моём случае это жестковато звучит: бездушная железка в очередной раз оказалась быстрее, выше, сильнее человека. Ну прямо как мопед, как паровой молот, как калькулятор. Только в чтении иероглифов). В общем, нужно себя заставлять такое закрывать. И ссылки в неправильными названиями типа "что именно заставляет глубинное обучение и нейронные сети работать хорошо" (правильное название было бы "для нейронных сеток данных нужно не много, а очень много -- если у вас неудачка, то скорее всего просто данных не хватает") -- http://habrahabr.ru/company/meanotek/blog/266961/. Я уже приводил эту ссылку, но повторюсь. Уж больно хороший текст! Или висит библиография по deep learning -- https://github.com/robertsdionne/neural-network-papers, тоже не хочется ссылку закрывать. Ежедневно кому-нибудь её сообщаю.

Народ вечерами продолжает копать музыку при помощи RNN -- очередная серия пришлась на ударные инструменты: http://www.inquisitivists.com/2015/09/16/using-autoharp-and-a-character-based-rnn-to-create-midi-drum-loops. Тоже закрывать жаль, в этом посте ведь ещё и сборничек ссылок на значительные работы в этом направлении. Хотя, думаю, самые значительные работы мы опубликованными не видим. Сидят где-то в лабораториях люди, и пишут приложения в надежде самые значительные результаты не отдать, а продать.

Но вот относительно свежий Modelica Newsletter я закрывать не хочу -- почему-то не теряю надежды прочесть. Ибо очень надо, только всё время некогда. Вот: https://www.modelica.org/publications/newsletters/2015-1 (и там сразу бросается в глаза рост упоминаний FMI (https://www.fmi-standard.org/) -- типа Letter of the Board в этом Newsletter начинается с оборота "Dear Modelica and FMI interested,". Патамушта "There are already more as 20 tools that support FMI 2.0, the newest version of the FMI standard released in 2014". А если с первой версией (была опубликована в 2010) FMI поддерживают 76 tools -- https://www.fmi-standard.org/tools. Так что если вы не следили, что там с архитектурой систем моделирования происходило последний пяток лет, то самое время обратить внимание. Но это lytdybr, я ж тут просто про то, что такие ссылки жалко закрывать.

Люди полощут ход японцев на закрытие факультетов гуманитарных и социальных наук -- http://www.socialsciencespace.com/2015/08/japans-education-ministry-says-to-axe-social-science-and-humanities/. Склока поднялась на весь мир, материалы доступны на английском, поэтому оригинальных аргументов мы не увидим, будет пересказ в исполнении лучших западных журналистов с хорошим гуманитарным и социальным тренингом. Понятное дело, эгоистичный ген всех этих наук хочет размножаться, нет вопросов. Я бы с большим любопытством почитал оригинальные аргументы.

Например, я неоднократно выяснял, что в Болонской системе главный аргумент у нас в России никто не знает -- учёт того, что студент это не "материал", а вполне себе личность -- поэтому должен иметь возможность перепланировать свою жизнь между бакалавриатом и магистратурой. Слов в защиту студента ни разу не слышал, только слова в защиту преподавателей, у которых "не хватает времени на обработку материала".

Мне кажется, что за движениями японских образователей тоже есть какие-то аргументы, а не просто желание закрыть кормушки для изучающих мир развлечений (художественная литература это же мир развлечений, нет? Фильмы, цирк и игры -- того же плана, так?). Там цитаты японцев, пересказывающих других японцев типа таких "According to Arai: Nishio says achievements are not easily seen in the fields of humanities and social sciences, but these studies are indispensable as they bring diversity to society. Specializing in data engineering, Nishio is a world leader in information technology, particularly in analyzing big data. As a researcher, he believes studies in the humanities field do not tend to have a “strong focus on responding to the demands of society.” Понятное дело, сколько налогоплательщики хотят потратить на bring diversity to the society? Можно ли bring diversity каким-то другим методом? Кто имеет право говорить про demands of society (особенно про те demands, которые это society должно иметь, а не текущие demands по результатам опросов)?

На следующей неделе несколько дней собираюсь обсуждать будущее коллективного софта -- как бы выглядела мама всех презентаций, если бы её делать сейчас. Я уже писал "Никто не хочет учиться играть на XYZ" (http://ailev.livejournal.com/1158826.html) и там поминал Энгельбарта с его "усилением человеческого интеллекта". Вот пообсуждаю это на следующей неделе. Вот такие там работы: http://www.dougengelbart.org/pubs/augment-132811.html (Towards high-performance organizations. A strategic role for groupware. June 1992). В чём там были грабли подхода, в чём оказались прорывы? Да и не в Энгельбарте дело, впрочем. Что бы мы сами делали, если бы делали системы организации групповой работы следующего поколения -- сейчас, в 2015 году?

К этим копаниям в прошлогоднем снегу, т.е. исследованиям по groupware (ах, какое забытое слово! вместе collaborative software: https://www.google.com/trends/explore#q=groupware%2C%20%2Fm%2F0bk0p&cmpt=q&tz=Etc%2FGMT-3) хорошо идут чуть более современные ссылки на "неавторитарные" и "негоризонтальные" варианты организации типа http://www.holacracy.org и http://glassfrog.com/ (мы как раз в субботу их на семинаре смотрели, как пример различения между "должностью/оргместом" и "ролью по отношению к деятельности"). Если кто найдёт ещё какие эксперименты в этом направлении, кидайте в меня ссылками.

Выяснил вдруг, что как есть разночтения и споры по поводу праксЕологии и праксИологии, так в английском вовсю поминают gnosIology и gnosEology. При этом gnosIology, похоже, выигрывает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments