Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Наука и инженерия: пример с учёными и инженерами данных

Соотношение науки и инженерии важно -- одни что-то изучают, другие что-то делают. Нельзя изучать, не делая. Нельзя делать, не изучая. Но чтобы разобраться, нужны хоть какие-то различения. Можно сколько угодно говорить, что учёные и инженеры принципиально друг от друга не отличаются (не различать basic и applied research, замешивать науку и "технологию" в единое целое STS -- https://en.wikipedia.org/wiki/Science,_technology_and_society), это особо не продвигает.

Интересный был бы кейс про бурно растущую область работы с данными: появление отдельно учёных данных (data scientists, например http://www-01.ibm.com/software/data/infosphere/data-scientist/) и инженеров данных (data engineers, http://insightdataengineering.com/Insight_Data_Engineering_White_Paper.pdf, график роста числа постов вакансий инженера данных на 400% за три последних года -- http://insightdataengineering.com/).

Отличие вполне понятны: одни идут из аналитиков-математиков (аналитики только смотрят, ничего не делают. Хотя им часто записывают роль "предлагальщиков всего хорошего". Понятно, что учёные тоже только смотрят, ничего не реализуют). Другие идут из программистов, хотя речь идёт не столько о программах (но и о них тоже), сколько о структурах и потоках данных -- которых не было до начала работы инженера, и которые должны появиться после его работы. Везде оговорки, что учёные и инженеры данных работают необязательно с большими данными. Просто с большими данными уж совсем нельзя обойтись без этих специализаций: одни должны эти данные создать в доступной для запросов форме, а другие должны правильно эти данные обработать -- и догадайтесь, кто там будет данные создавать, хранить, накапливать и представлять всяким разным заинтересованным в этих данных для изучения, а кто будет эти данные изучать (но не менять, кстати. Смотреть, анализировать. Относиться к данным платонически). Кто будет аналитиком, а кто синтетиком. Кто будет инженером, а кто учёным. При всей перепутанности и взаимосвязанности этих деятельностей.

Какой основной вывод? Наука втягивается в бизнес на те места, где раньше были аналитики. Аналитики начинают понимать, что их "предлагательство изменений" как инженерная функция дутая, и накидывают себе пару звёздочек на погоны, становясь "учёными", специализируясь на понимании и компактном описании устройства сложного мира. А инженеры берут это компактное описание мира, пользуются этим пониманием, и делают свои предложения по переобустройству мира, доводя их до осуществления.

Хотя это отнюдь не все позиции, нужные для этого переобустройства. Кроме инженера и учёного нужны предприниматель, менеджер, инвестор и т.д..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments