Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Попсовость моих постов удобнее всего оценивать по счётчикам перепостов (не по счётчикам лайков! Лайк как таковой ничего не значит, от слова "вообще") трансляции в фейсбук. Так сказать, "индекс цитирования", а не "индекс любви". В ЖЖ никаких метрик попсовости и цитирования нет. Для себя же я оцениваю свои посты не по их внешней попсовости-цитируемости (ну какая там попсовость у "Лабораторного журнала"!), а по тому, как часто мне потом приходится к ним возвращаться -- как часто их потом поминаю и цитирую я сам. Интересно было бы иметь в постах счётчики самоцитирования, оценку "субъективного вклада в себя".

Это я рефлексирую по поводу вчера-позавчера написанных многабукафф в блог. Это было как "отпуск кондуктора" -- старинная байка психологов про то, как кондуктор из Германии берёт отпуск, в котором едет в Африку и месяц там продаёт билеты в сельском автобусе. Те же "каникулы Бонифация", профессиональный вариант. А почему так получилось? Правильно, на прошлой неделе я написал несколько десятков страниц для клиента -- а записи в блог это и были мои двухдневные каникулы от этой писанины.

Отрок настрополился вместо решения задач смотреть мультики, а для маскировки делать это без включения звука. Сегодня утром он провёл "в размышлениях над задачей" четыре с половиной часа, после чего я не выдержал и продемонстрировал ему историю браузера. "Хвост феи", много серий, все были отсмотрены без звука (какое в этом удовольствие, я не пойму). Ну и две страницы картинок из игры "Копатели". Песни из Five Nights at Freddy's сменились на этой неделе русскоязычными абсолютно аналогичными по стилистике ужастик-песнями (крипипастами, creepypasta -- "страшилками", страшными историями, http://creepypasta.wikia.com/wiki/Creepypasta_Wiki, http://www.creepypasta.com/, http://www.creepypasta.org/ и так далее) серии "Джефф-убийца" (Jeff the killer) -- https://www.google.com/search?q=джефф+крипипаста

Мы сделали эксперимент: продемонстрировали ему разного декаданса -- муми-троль с "Утекай" был забракован, даже в варианте бодрого кавера от Пианобоя, а вот Агата Кристи с "облака в небе спрятались" вполне подошла. И да, традиционный боевой клич пробегания по коридору, который был генделевской "Аллилуйей", стал вдруг генделевской "Крипипастой". Звучит это невероятно свежо, сильно и убедительно, действительно creepy.

Приближающееся начало нового учебного года совместилось с традиционным литовским праздником Обломайтис: вечерняя физматшкола МИФИ, куда мы намылились-нацелились, перестала брать в этом году семиклассников. Там тоже произошли слияния-поглощения, отмена набора семиклассников явилась прямым следствием. В итоге мы выбираем между аналогичными школами бауманки и менее известными, но более удобными в плане дойти-доехать. Нужен традиционный набор: физика-математика (иногда в пакете там ещё и русский и даже изредка в таких школах встречаются информатика и английский). Математику на уровне 7 класса физматшколы наш отрок знает, но вот все остальные предметы ему бы сильно пригодились, при этом очная вечерняя школа нужна главным образом как источник дисциплины: чтобы строгим голосом раз в неделю обязательно требовали предъявить решённые задачи, сбежать было нельзя, а предъявляющие эти решения бодрые одногруппники были бы укором.

В уроке седьмом ("цикл while") осталось три задачи, до начала школьных занятий есть шанс этот урок закончить (хотя там такие задачи, а текущий крипипастовый настрой такой, что окочание не гарантировано). Чуть меньше половины курса (7 уроков из 16) за месяц, при этом результаты (в смысле усвоенных знаний и навыков) мне не нравятся: похоже, что range и for усвоены несмотря на обилие решённых с ними задач чисто формально, шаг вправо-влево на их темы выбивает отрока из колеи. Урок 8 там "Функция, рекурсия", урок 9 "Списки" (http://informatics.mccme.ru/course/view.php?id=156), поэтому я пока не переживаю -- до конца курса должно быть достаточно примеров, чтобы разобраться. Но это уже пойдёт на фоне школьных занятий, т.е. ещё медленней. А в конце сентября начнётся какая-то вечерняя школа с домашними заданиями, и на алгоритмику почти совсем времени не останется. Ну, уж как нибудь. С алгоритмикой оттягивать больше некуда, нужно дожимать. Отрок спросил тут давеча: "Когда эта информатика кончится"? Я ему вежливо ответил, что это другие предметы когда-нибудь кончатся: литература, география. А вот информатика уже никогда не кончится. Он как-то подозрительно легко к этому утверждению отнёсся, наверное не понял.

Наткнулся на чудесную картинку (http://hangmoon.deviantart.com/art/Impressionism-527293603):

Раскопки показали, что это вполне московское произведение искусства (http://hangmoon.deviantart.com/), и сделано оно в изумительном профессиональном художественном редакторе -- http://www.paintstormstudio.com/. Поглядите рекламу фич этого редактора, она сама по себе произведение искусства: https://youtu.be/oXUReniLyqw. Это круто, круто, круто! И всего $19. Аж самому порисовать захотелось, что со мной более чем редко бывает -- графики я больше потребитель, чем производитель. Потребляю же регулярно. Чёрно-белую главным образом в виде манги (http://mangapark.me/), а ещё интересно смотреть акварели и удивляться (их обычно дают в изобилии тут: https://www.facebook.com/groups/446785002149684/).

Активно обсуждается факт, что результаты чуть ли не 80% психологических исследований невоспроизводимы -- https://nplus1.ru/news/2015/08/28/psychology-studies-fail-reproducibility. Кто б сомневался! Вообще, "научно воспроизвести" меня самого утреннего поздним вечером уже трудно, так что там говорить о более общей ситуации!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments