Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Игра на нервах

Похоже, западная и восточная медицины таки начали склеиваться. Все эти "акупунктуры" и "остеопатии" потихоньку обретают твёрдую почву под руками (pun intended). Вряд ли отдельные группы исследователей знают о работах друг друга, но понимание того, что через раздражение нервов как-то можно влиять на клеточные процессы в тех или иных органах, растёт:

1. Висцеральная теория сна (http://ailev.livejournal.com/1117514.html) и её трактовка иглорефлексотерапии (http://ailev.livejournal.com/1124869.html). Суть: мозг во время сна производит вычисления по оздоровлению организма -- и для этого он связан с телом большим количеством нервов. Воздействуя на эти нервы в разных местах и разными способами, можно в какой-то степени подавать сигналы мозгу для активизации исправления тех или иных органов.

2. Можно стимулировать нерв (например, нейроимплантом), чтобы снимать воспаление. Нервы таки влияют на клеточные процессы!

There's a single nerve that connects all of your vital organs — and it might just be the future of medicine -- http://www.businessinsider.com/vagus-nerve-stimulation-2015-6.

Это оказывается целым трендом, появляется веб-проект Stimulating Peripheral Activity to Relieve Conditions (SPARC) -- http://commonfund.nih.gov/sparc.

Ещё в 2014 в Nature опубликован roadmap биоэлектронных лекарств (bioelectronic medicines): Realizing the vision of a new class of medicines based on modulating the electrical signalling patterns of the peripheral nervous system needs a firm research foundation. Here, an interdisciplinary community puts forward a research roadmap for the next 5 years. -- http://www.nature.com/nrd/journal/v13/n6/full/nrd4351.html

3. Триггерные точки миофасциального релиза и акупунктурные точки оказались одним и тем же! Этому посвящено довольно много работ: http://www.jpain.org/article/S1526-5900%2809%2900010-8/abstract

Миофасциальные триггерные точки (myofascial trigger point, это которые болят, ежели в них ткнуть пальцем, но бывает и так, что они просто болят уже без тычка пальцем -- https://en.wikipedia.org/wiki/Myofascial_trigger_point) в какой-то момент попытались обезболивать, вкалывая в них обезболивающее. А потом обнаружили, что эффект есть и в том случае, если туда колоть "сухой иглой" (она же игла для акупунтуры) -- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20673246

Триггерные точки вполне себе "есть" и инструментально обнаружимы в активном виде -- Active trigger points consist of multiple contraction knots within a muscle, and they can develop due to injury, musculoskeletal dysfunction and overuse. Active trigger points impair a person’s ability to lengthen, strengthen or contract the muscle. As a result, the muscle shortens and compresses the structure around it, causing pain. -- http://www.ptplus.com/trigger-point-dry-needling/.

Так что появились вполне респектабельные статьи, где колят акупунктурными иглами под приборным визуальным контролем. Вот, например, статья даже на русском языке (2010г., Использование "сухого" иглоукалывания триггерных точек под ультразвуковым контролем в лечении дисфункции височно-нижнечелюстного сутстава. Первичный опыт. Клиническая иллюстрация и обзор литературы): http://www.researchgate.net/publication/256089585_Dry_needling_of_trigger_points_under_ultrasound_guidance_for_treatment_of_of_the_temporomandibular_joint_dysfunction._Primary_experience_clinical_illustration_and_literature_review

Результат: лицензированные остеопаты (занимающиеся миофасциальным релизом) и лицензированные иглорефлексотерапевты вошли в конкуренцию друг с другом и обратились к защите государства друг от друга -- вот, например, позиция ассоциации иглорефлексотерапевтов (а вы думаете, что они обрадовались?!): "сухое иглоукалывание" они называют "нелегальной и небезопасной практикой акупунктуры" и требуют для практикующих получения именно лицензии иглорефлексотерапевта: http://acupuncturewisconsin.org/dry-needling-10-facts-you-should-know-2/, это позиция иглорефлексотерапевтов Висконсина. Вот чуть более мягкая позиция у австралийцев: http://www.acupuncture.org.au/Health_Services/Dry_Needling.aspx

Ну, у миофасциальщиков тоже есть своя ассоциация, http://www.myofascialtherapy.org/, вполне западный подход к медицине, и за ними ответы не ржавеют. Они сливаются с остеопатами, которые, похоже задействуют в своих методах очень похожие механизмы связи нервной системы и органов (а поскольку остеопаты ещё и мышцами и костями интересуются, то любят добавить "механическую проблему лекарством не уберёшь" -- ибо если какой-то нерв защемляется, то это механическая проблема, а проявляться она может и на клеточном уровне в определённых органах). Литературы и методов там хватает, есть немного и по-русски: http://osteoway.com/osteopaticheskie-techniki.html

Пока миофасциальщики защищаются от того, чтобы их путали с акупунктурщиками: Although they use the same thin filament needles, acupuncture and dry needling are two very different treatments. In contrast to most schools of acupuncture, dry needling is strictly based on Western medicine principles and research. Acupuncture is used to treat Traditional Chinese Medical diagnoses of visceral and systemic dysfunction, while dry needling is used to assess and treat myofascial pain. Dry needling relieves pain by inactivating trigger points within muscles. Acupuncture achieves pain relief through the release of endorphins and creating balance in the body’s energy levels. Through the release of cortisol, acupuncture can also have an anti-inflammatory effect on the body. At PT Plus, our physical therapists are not licensed acupuncturists and do not practice acupuncture. Trigger Point Dry Needling and other physical therapy procedures are based on scientific neurophysiological and biomechanical principles. -- http://www.ptplus.com/trigger-point-dry-needling/. Но если этих миофасциальщиков порасспросить, они нехотя расскажут, что болят первичные точки и отражённые -- и боль надёжно проходит, только если тыкать иголкой в первичную точку, а не отражённую. Ну, разве что про "каналы" не рассказывают, объясняя связи между отражёнными пусковыми/триггерными точками и первичными.

Но совпадение карт триггерных точек и акупунктурных точек уже найдено, долгосрочные и влияющие на состояние внутренних органов эффекты тоже подтверждены, и продолжать отнекиваться, что "мы тут только местный мышечный спазм снимаем и местное воспаление" миофасциальщики долго не смогут -- а исследования по биоэлектронным лекарствам дадут им новые аргументы и новые инструменты (раздражать нерв иголкой это всё-таки не так хорошо, как раздражать нерв специально разработанным имплантом, или даже действовать на нерв каким-то неинвазивным методом -- типа тех, что используют в приборах магнитного воздействия на нейроны фирмы http://brainsway.com/).

Так что нас ждёт большая игра на нервах -- их будут стимулировать механически руками и иголками, теплом от полынных сигар, электронно и магнитно, и всяко-разно. Главное, становится всё понятней и понятней, как и где эти нервы стимулировать и почему от этой стимуляции в одном месте происходят изменения в органах, расположенных в других местах.

Я как-то получил несколько лет иглорефлексотерапии у плохо говорящего по-русски (ну, или наоборот, хорошо говорящего -- если сравнить с другими китайцами) китайца-даоса, потомственного врача. Так что у меня за всеми этими строчками и ссылками имеются не только чисто читательские впечатления, но и вполне физиологичный личный опыт. Я хорошо помню, что чувствуется, когда в тебя тычут иголкой или тыкают больно пальцем. И этот опыт вполне согласуется с тем, что можно прочесть по ссылкам в этом посте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments