Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Отрок закончил сегодня шестой урок кириенковского курса (работа со строками), и я дал ему пощупать первые три задачи по биоинформатике -- http://rosalind.info/problems/list-view/. Я использовал это для того, чтобы показать разницу между прикладным программированием и "программированием для программирования". Так, задачи со строками стали содержательными, и переменные там нужно называть не просто a, b, c, d, а хотя бы A, C, G, T. В четвёртой задаче числа Фибоначчи (он про эти числа уже пару раз задачи решал), но в этом курсе биоинформатики это не про безымянные ряды -- там про размножение кроликов, на которых Фибоначчи этот свой ряд придумывал. Результат урока? Предложение немедленно заняться размножением кроликов, а то одному нашему кролику на кухне скучно, а тут такая удача -- Фибоначчи, биоинформатика, все будут при деле. Но кроликов он готов заменить на кошечку, так и быть, но тогда без Фибоначчи.

Для удобства я решил подарить Space Engineers не через почту, а через Steam напрямую -- получил неожиданный бонус: Стим аккуратно предупреждает, когда мой отрок (а заодно и Виталик) появляются в сети и во что они играют. Стиму всё равно, друган я, или родитель -- сдаёт за милую душу. Заодно я получил статистику: в стимовские игры он играл 9.7 часов за последние две недели. Но нестимовские игры в неё не вошли -- там было ещё огромное количество роблокса, при этом всё более и более сложных игр. А из стимовских игр рекорд -- Garry's Mod. Сегодня они там с Виталиком строили в нём какую-то огромную "Базу" и обильно от кого-то отстреливались при этом. Но после этого у него в статистике появилась награда Bad Coder (даётся за 500 Lua ошибок) -- он таки забрался куда-то в скриптование, а поскольку Lua он не знает, то 500 ошибок получил в один миг.

Пока писал многабукафф отчёта клиенту, участвовал в обширных дискуссиях по поводу картирования мозга вот тут (там больше десятка моих довольно длинных комментов) -- https://www.facebook.com/groups/1602081160032874/permalink/1626835187557471/. Затронута куча тем (путаница разных "нейро" из жити и нежити, игра в азартные игры с государством, научение сеток без backpropagation, архитектурный и "конкурсный" подход к обеспечению финансирования -- вечный раздрай целей между "давайте сделаем что-нибудь хорошее" и "давайте поддержим/создадим отрасль", разница между всёпонимающими, грантоотгрызающими, грантодающими и в итоге непричастными к грантам результатополучающими, НЛП которое нейролингвистическое программирование и deep learning, и т.д.). Вытаскивать из комментов это всё лень, пусть там всё останется, невелика потеря.

Я никогда не пойму, почему в момент опубликования моей книжки по системноинженерному мышлению в апреле я получил 58 лайков и 12 шеров (не поленился, нашёл тот пост -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10204524014594418), а вчера Александр Дубинин дал буквально одну строчку "кто ещё не видел книжки, обратите внимание" (хотя и с моим фото чёрно-белым -- интересно, где он его взял? -- https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10204366551997191&set=a.1082638399476.13017.1631845510&type=1) -- и бабах те же 58 лайков, но аж 41 шер. Наверное, эта книжка как пуэр или коньяк -- чем больше выдержка, тем становится вкуснее.

В сообществе Julia всё медленно, но движется. Сейчас тестируют написание сишных библиотек на Julia. То есть они по формату сишные (откомпилированные!), а написаны таки на Julia. То есть у вас появляется выбор: писать какое-нибудь хитрое перемножение матриц для какого-нибудь Питона на сях, или же на Julia -- целевой Питон разницы не заметит. Учитывая, что формат обмена данными моделирования (для всяких там Modelica) тоже сишный, Julia вполне там тоже подойдёт. В сообществе там шутят, что "это заодно решает проблему подготовки .exe модулей для Julia". Ага, "заодно"! Я боюсь, что я ещё многое узнаю про Julia неожиданного. В версии 0.5 главная фича будет -- аккуратная переделка реализации проверки границ массивов (уметь выключить проверку сильно помогает при разгоне численных задач).

Начали засвечиваться новые машинки на Skylake архитектуре -- вот рабочие станции на 2.5кг, проектные нормы 14нм дают возможность загнать в ноутбук процессоры Xeon: http://www.theverge.com/2015/8/11/9129681/lenovo-skylake-xeon-notebooks-p50-p70. И выпуск их уже в четвёртом квартале 2015 (хотя и не удивлюсь, если только к самому Новому Году). Ноутбуки с 64GB оперативной памяти. Ноутбуки! Весом 2.5кг!

И тут как раз подоспела новость про Dwave -- их квантовые компьютеры с 1000+ кубит на чипе доступны, налетай, кто хочет. Заодно там бенчмарки сделали (в которых, как всегда, без поллитры не разобраться -- недаром там споры идут нешуточные по поводу "правда ли, что такие компьютеры могут быть лучше классики". Похоже, выпуск нового чипа эти споры ещё не прекратит, но заявки там как обычно: "мы в сотни раз быстрее классики") -- http://www.dwavesys.com/blog/2015/08/announcing-d-wave-2x-quantum-computer

На http://vk.com/deeplearning какой-то сбой: раньше там был ежедневный дайджест статей по deep learning с arxive.org, а уже несколько дней дайджеста нет. Вот они, ненадёжные роботы. Ну, или ненадёжные люди: все учОные ушли в отпуск и перестали постить тексты на arxiv.

Пару дней у меня звучали рождественские песни. Я опять переключился на pandora.com, чего не делал аж с рождества. Поэтому станция там у меня так и осталась рождественская и я честно слушал Christmas carols. Удивительно освежающе в это время года. Хотя после обеда я врубил Pizzicato Five Radio -- на базе godfathers of the Shibuya-kei scene, Tokyo kitsch-pop deconstructionists.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments