Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Мой домашний STEM

Пару дней назад отрок вернулся из лагеря и заявил, что больше скучать во всякие лагеря он не поедет. Ибо там думать вообще не нужно было, только заставляли бегать. Самое новое, что он там узнал -- что плечо от попадания в него пейнтбола не будет потом полгода болеть, все эти ужасы про пейнтбол только легенды. "Уж лучше в школу ходить, чем в лагерь" -- никак такой фразы от него не ожидал, ибо ехал он туда как раз поиграть-побегать и мечтал, что "никаких домашних заданий, никаких задач". Ну, всё познаётся в сравнении. Теперь у него есть опыт скуки, до этого мы ему скучать долго не давали.

Сегодня он сдал задачи первого урока по алгоритмике дистантного курса Дениса Кириенко. Пошли по полному курсу http://informatics.mccme.ru/course/view.php?id=156 на Питоне 3.4 (там есть ещё и сокращённый вариант онлайн-среды http://pythontutor.ru/, но пока этим не пользовались).

Жена тоже начала проходить этот курс -- вместе с отроком. Интересно, насколько её хватит.

Затем будет продолжение курса алгоритмики, но уже "олимпиадного" уровня -- http://foxford.ru/courses/141.

Так что пока в работе две связки: "на базе математики проходим физику" и "на базе математики проходим информатику". При этом физика и информатика между собой останутся не связанными, нужно потом будет придумывать для их увязывания какой-то проект по созданию киберфизической системы (но при этом опять же не всё просто: для такого проекта неплохо бы ещё и системноинженерное мышление дать -- но это всё мечты, в сутках у отрока всего 24 часа).

Так что к концу лета должны быть:
-- математика на уровне физматшколы за 7й класс (по факту -- уже, только повтрять, чтобы не выветрилось из головы)
-- физика на уровне заочной физматшколы МИФИ за 7й класс (по факту там освоено сейчас порядка 20%, ведь в июне была летняя школа МФТИ)
-- алгоритмика на уровне физматшколы за 8й класс (один урок из 16 сдан, то есть по факту сейчас знания 0% -- я считаю, что знания курса алгоритмики на Ершоле, которые он получил в третьем классе, уже давно выветрились. А знания по программированию Arduino на Wired и Scratch тоже эквивалентны 0%).

Про английский пока сознательно забываем, не до него пока.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments