Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Очередной пузырь, и очередная новая экономика

Прошлый пузырь доткомов лопнул в 2000 году, и с ним лопнула интернет-экономика с её странными оценками стоимости компаний, не зависящими от ожидаемого денежного потока от клиентов, а зависящими просто от числа клиентов. Пузырь лопнул, и всё в части "интернет-экономики" благополучно вернулось на круги своя, капитализм остался капитализмом.

Сейчас довольно бодро надувается пузырь искусственного интеллекта/нейронных сеток (слегка разбавляемый ожиданиями пузыря роботов/интернета вещей и успехом компаний-посредников типа Uber и Airbnb) -- и опять пошли разговоры об отходе от принципов капитализма и переходе к какой-то невиданной ранее экономике:
-- Next:Economy. What's the future of work? An O'Reilly radar summit -- http://conferences.oreilly.com/next-economy -- Just about everyone's asking WTF? ("What's the future?"), but answers have been hard to come by.
-- The end of capitalism has begun http://www.theguardian.com/books/2015/jul/17/postcapitalism-end-of-capitalism-begun -- The old ways will take a long while to disappear, but it’s time to be utopian.
-- ...тысячи их.

UPDATE: и их ещё активно цитируют. Вот, например, сейчас цитируют вот эту: singularityhub.com/2015/07/20/we-need-a-new-version-of-capitalism-for-the-jobless-future/

И что-то мне подсказывает, что сумасшествие этого пузыря будет в разы и разы круче, чем доткомовского. Заденет не только экономистов, не только юристов. Крыша поедет у всех. Ибо Голливуд с интернет-пузырём по факту не работал (телефон-телеграф-телевизор на стероидах, мировой катастрофы из этого не высосешь) а вот про роботов и искусственный интеллект сейчас только ленивые режиссёры фильмы не снимают и ленивые журналисты алармистских текстов не пишут. Мужики-то уже знают. Кто не скачет, тот скайнет. А для начала роботы отберут работу.

Думаю, что запасаться в этой ситуации нужно не попкорном, а шапочкой из фольги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments