Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

11K экран в смартфоне Samsung -- шанс для слабых искусственных интеллектов

Для чего производители смартфонов увеличивают число пикселей на своих крошечных экранах? Вон, Samsung объявил о создании смартфона с 11К пикселей (2250 пикселей на дюйм) уже через три года -- http://english.etnews.com/20150710200002. Эти ж пиксели неразличимы глазом уже чуть ли не при 326 пикселей на дюйм, "ретине" (https://en.wikipedia.org/wiki/Retina_Display)? Неужели из-за 3D эффекта "без очков", который хотят сделать на таком экране (Samsung утверждает, что при таком суперразрешении экрана возникает правильная для 3D ощущения оптическая иллюзия)?

Нет, просто уже и сейчас смартфоны засовывают в очки из картона (с подачи Гугля) или пластмассы (начинают выпускаться массово) и делают из таких "пустых очков" шлемы виртуальной реальности -- типа http://www.wareable.com/samsung/samsung-gear-vr-review. Картинка в таком шлеме существенно увеличивается, чтобы закрыть по возможности всё поле зрения, так что даже при 11K до качественного изображения с неразличимыми пикселями будет далеко.

11К это явно побольше, чем "следующее мейнстримное" 8К (http://www.pcworld.com/article/2881732/new-standard-paves-way-for-8k-display-in-allinones-laptops.html, http://drbobtechblog.com/8k-133megapixel-60-fps-image-sensor/).

Для обработки изображений 11К нужно существенно развить и аппаратуру -- аппаратные графические ускорители, связные интерфейсы (в том числе интерфейс аппаратного графического ускорителя с оперативной памятью).

Но мне ещё греет душу то, что аппаратные ускорители для 11К графики и для нейронных сеток могут оказаться очень похожими. Это означает, что любители игр и кино проинвестируют вычислительные мощности для задач deep learning. А если 11К графика будет в смартфонах, то это автоматически будет означать, что и глубокие нейронные сетки в смартфонах будут аппаратно обеспечены. И для этого почти ничего не нужно делать, разве что желать успеха издателям игр для шлемов виртуальной реальности -- часть этого успеха в виде дешёвых аппаратных ускорителей перепадёт и слабым искусственным интеллектам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments