Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Учебная робототехника: готовим эникейщиков, или ДОСААФ-2015

Сегодняшние тренды в учебной робототехнике мне напоминают разворачивание массовой подготовки персонала для гарантийных мастерских мелкой бытовой техники (мастерами будут брать победителей соревнований по робототехнике, а остальных пропустят через фейс-контроль и поставят на приёмку-выдачу и разговоры с клиентами). Другое дело, что сам ремонт в таких мастерских всё меньше и меньше требует напряжения и умелости как рук, так и головы. И всё меньше и меньше требует ремонта. И всё меньше и меньше требует мастерских.

Заход был как с информатикой: "давайте готовить людей с алгоритмическим мышлением!", а на выходе даже эникейщиков не получалось. Учебная робототехника про "робототехническое мышление" (или хотя бы "инженерное мышление на примере инженерии робототехнических систем") даже не заикается, а аналога эникейщиков для робототехников пока нет.

Так что с постановкой задачи всё плохо, целеполаганием неясно, но маховик стремительно раскручивается: http://habrahabr.ru/company/balrobotov/blog/260855/. ДОСААФ-2015, не иначе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments