Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Летняя учёба: пока всё по плану

У отрока закончились четыре дня в физматшколе: результаты превосходят все ожидания. С 10 до 17 там успевают дать три пары -- физматшкольная математика, экспериментальная физика и занимательная физика. Математика тренирует математику, в ней ничего необычного. А вот обе пары физики тренируют физическое мышление -- привязывание математических формул к физическому миру. Вот такую бы школу не 10 дней в году, а на полный учебный год! Проблема только в том, что домашние задания есть -- и на них (включая дополнительное разбирательство с помощью мамы с недопонятым в школе материалом) уходит практически всё время, кроме перерыва на сон и примерно час мультфильмов-игр.

В плане изучения информатики выяснилось:
1. Есть сокращённая (по сравнению с оригинальной http://informatics.mccme.ru/course/view.php?id=156), зато с визуализацией версия питоновского курса Кириенко: http://pythontutor.ru/
2. "Олимпиадный" платный курс http://foxford.ru/courses/141 -- это продолжение первого свободного курса, там первые пять уроков повторение ("изучение Питона" для тех, кто уже как-то умеет программировать), а затем идёт обучение алгоритмам.

Проблема только в том, что я сам вряд ли в своей текущей программистской форме способен присмотреть за обучением на предлагаемом уровне (ну, если только не бросить работу и не переквалифицироваться в программисты). Но -- глаза боятся, руки делают.

Жаль, конечно, что учить придётся на Питоне. Я ещё раз поглядел на Julia -- например, кратенькая демонстрация мощи multiple dispatch в ноутбуке http://nbviewer.ipython.org/gist/StefanKarpinski/b8fe9dbb36c1427b9f22 (это исполняемый ноутбук, среда исполнения уже многоязыковая -- http://jupyter.org/). Основное, что там говорится -- это как достигать экономии кода. Абстракции нужно выявлять и оформлять, выявлять и оформлять.

Julia быстро развивается и действует мне на нервы -- он чем-то цепляет моё эстетическое чувство. Хочется даже самому что-то с ним поделать. Посмотреть на сам язык проще всего, сравнивая реализации чего-нибудь простенького на Julia с реализациями на разных других языках -- вот тут пара сотен таких примеров, специальная такая пузомерка для языков: http://rosettacode.org/wiki/Category:Julia

Deep Learning на Julia сделан по мотивам фреймворка Caffee https://github.com/pluskid/Mocha.jl -- архитектура сетки там вполне высокоуровнево описывается, но сетки только convolution, реализации recurrent ещё нет, только в планах. Автор фреймворка просит помощи, но сообщество там больше занимается оптимизацией, матричными алгоритмами, биоинформатикой, эконометрикой и т.д., так что просить помощи он будет ещё долго.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments