Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Каникулярная физика

Отрок сегодня вполне успешно прошёл собеседование в школу "Потенциал" (http://potential.org.ru/Home/leto) и его записали в группу "после 7 класса". Ибо математику на уровне физматшколы 7 класса он более-менее знает. Но одна проблема: там будет и физика тоже. Поэтому в оставшуюся до понедельника почти неделю ему будет преподан крэш-курс физики. Вот и проверим, облегчает ли хорошее знание математики освоение физики. В любом случае, эту физику ему дадут в летней физматшколе, потом догонят и ещё дадут -- крэш-курсом и летней физматшколой МФТИ дело не ограничится.

К концу лета физику он знать будет на уровне "надёжно натренировано". Жена удумала использовать сразу три книжки вперемешку:
-- учебник для 7 класса Сфера (Белага и др.) как пропедевтику "с картинками",
-- материал с разбором примеров для заочной школы МИФИ как основное блюдо (там даже составитель не указан, присылается самой заочной школой -- http://www.mifi.ru/)
-- элементарная физика Ландсберга, чтобы жизнь мёдом не казалась. На моё недоумение про уместность Ландсберга в седьмом классе жена флегматично заметила: "А что?". На это у меня не нашлось ответа. Хотя Ландсберг планируется не весь, а только некоторыми кусочками.

При затыках в качестве тренажёра -- Пёрышкин, куда ж без него. Всякие компьютерные физ.моделеры и учебные среды (http://ailev.livejournal.com/1189554.html), видеообъяснения, дополнительные задачники для пробивания затыков будут определяться по ходу дела.

Для заглянцовки и повторения отрок решит задачки заочной школы МИФИ, отошлёт решения и курс физики за 7й класс на этом будет считаться законченным -- плановый срок тут до конца лета.

Виталик сегодня сказал по скайпу "Пока! До августа!" -- и укатил на дачу. В освободившееся от него игровое время немедленно был расчехлён StarCraft II (в который не игралось уже больше года). Опять у нас терраны, протоссы и зерги. И никакого программирования, увы (хотя StarCraft II тоже вполне скриптуем, на си-подобном языке Galaxy). Но не заводится к скриптованию и игроделанию достаточно интереса, так что образование по информатике пока on hold.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments