Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Одиннадцатые Лебедевские чтения будут 23 мая 2015 с 10 утра в "Отеле на Казачьем" (бывшая Алроса) -- http://g-l-memorial.ice.ru/. Регистрируйтесь (http://g-l-memorial.ice.ru/167689). И даже не поздно заявиться с докладом (для этого нужно прислать мне страничку тезисов. На праздники самое время над докладом поработать).

FreeFeed.net (наследник frendfeed) запустился. Я там ailev, буду туда продолжать транслировать ссылки на свои записи из ЖЖ.

Половина записей моего блога через Яндекс.блоги уже не находится, но легко находится через Гугль. А я ведь всегда предпочитал Яндекс Гуглю, потому что Яндекс всегда искал лучше. Но всё меняется, увы.

Всё чаще и чаще используется BigData 2.0 (http://www.entrepreneur.com/article/245462) -- это когда данные не просто хранятся и визуализируются всяко, а по ним компьютеры пытаются дать какой-то совет. Начинают пока с простых предметных областей (типа SEO и бухгалтерии). Года через два заговорят о BigData 3.0, а ещё через год эти "версии" забудут вовсе. Раньше счёт "поколений" велся хотя бы до пятого (например, с компьютерами. А в случае плазменных дисплеев аж до восьмого!). А сейчас уже и "третье поколение" выглядит перебором.

Сторонники потоковых менеджерских философий (Lean-Kanban-TOC) мне напоминают китайскую холистическую медицину: "восстанови поток чи, и уйдут сто болезней" по сравнению с западной аналитической ("найди причину каждой болезни и устрани её"). Андерсон пишет, например, в книжке Kanban, что "TP [TOC thinking processes] is not required unless you are using it as a change management tool. I personally have not developed an affinity with TP. My preferred change-management tool is Kanban". А дальше всё понятно: этот поток чи можно восстанавливать по десятку основных точек, по сотне наиболее употребимых или полутора тысячам всего известных. Эвристик миллионы, нужно только отобрать небольшое число холистически действующих. Это вполне отвечает системному подходу, с его упором на холизм. Есть кажущееся противоречие с аналитическим ходом на разделение труда и предметную автоматизацию, но современный системный подход с его междисциплинарностью как раз может преодолеть это противоречие. У китайцев с их медициной системного подхода не было, был только холизм (а линейка дробления ба-гуа это совсем не системный подход, она про другое).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments