Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

По заветам шифропанков

Мне кажется, что тезис "вынуть из-под госперераспределения нижние кирпичики" (другая постановка вопроса: когда государство будет failed state, важные сервисы должны быть доступными частным образом; ещё одна постановка -- отделить "социальное государство" от "правового", я писал в 2005г. http://ailev.livejournal.com/290602.html) по принципу шифропанков "не пишите законы, пишите код" потихоньку реализуется. Сначала эти решения ингорируют, потом над ними смеются, потом с ними борются, потом они побеждают:
  • Uber, стремительно врывающийся в систему "лицензирования" такси (его, конечно, куча городов уже запретила, но там очень интересная стратегия: опускать цены, а не поддерживать водителей -- вплоть до замены водителей автопилотами. Так что всё будет сильно поинтересней через пару тактов развития ситуации). Куча клонов uber на всё новые и новые профессии. Тут организация рынков, которые раньше считалось, что невозможно организовать и наезд на всякое и всяческое регулирование в силу "опасности неорганизованных рынков".

  • то же самое про разный sharing (услуги, "делёжка капиталом", всякие airbnb), всё это срабатывает мимо всякого регулирования и завышенных из-за регулирования гостиничных цен -- тот же ход на саморегулирование.

  • блокчейн 2.0 -- дешёвая система денежных расчётов, дешёвая система регистрации прав. Бонус трек тут -- отобрать сеньораж у ЦБ, хотя это не главное.

  • технологии беспроводной связи: показывают, как много-много радиостанций и приёмников отличненько работают в одном диапазоне. Через ещё такт-другой их развития можно возвращаться к open spectrum и отмене лицензирования радиосвязи.
Что ещё есть из этой серии? Кто такое "отъедание государства" (хотя бы на уровне муниципалитетов) отслеживает?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments